Мастер-класс Чемоданное настроение, или эпопея в трёх частях.Часть первая

Чемоданное настроение, или эпопея в трёх частях.Часть первая

Мой первый мастер- класс будет посвящен преображению старых чемоданов. Когда на меня «свалилась» радость в виде трех еще советских времен чемоданов, я сразу кинулась на просторы интернета в поисках полезных советов, чего бы мне с ними сделать. За полдня, проведенных за компом я нашла всего два МК, которые не вполне отвечали моим запросам. А так как я впервые бралась за такое серьезное дело, то «шишек» конечно, набила изрядно… Ну, в- общем, предупреждаю на берегу: МК очень громоздкий и подробный, для таких же новичков как я, поэтому люди с опытом, наверное, будут пролистывать. Но, зато, кто-то не допустит моих ошибок))

P.S. Конструктивная критика необходима!

Итак, вот перечень того, что нам пригодится:

10 класс. Русская литература. «Война и мир». Жанровая спецификация. 07.04.2020.

— Аэрозольная эмаль, цвет «Бронза»;

— Растворитель 646;
— Клеи «Мастер» и «ПВА» (перелит в бутылку из-под паркетного);

— Красивая ткань, в моём случае ситец (главное, чтоб не тянулась);

— Акриловые краски и разбавитель фирмы «Декола» (на фото также присутствует акрил от «Олки», но испытания качества не прошёл, поэтому упоминания более не достоин);

— Малярный скотч;
— Кисти: одна большая строительная, остальные на ваш выбор, у кого какие есть));

Дополнительный список того, что понадобилось уже в процессе, в силу потрепанности чемоданов:

Урок 1 «Война и мир». Тема семьи в русской литературе

— Небольшой кусочек полимерной глины (примерно с половину спичечного коробка);

Война и мир как роман-эпопея (особенности жанра)

— Наждачная бумага средней «крупности»;
— Шпатлёвка для стен (где-то 2 столовые ложки)

Вот так выглядят мои «красавцы»:

В-общем, берем быка за рога и начинаем работу с того, что обдираем всю бумагу, которой они были изнутри обклеены. Избавлю вас от вида тараканьих трупиков, и прочих «бонусов», доставшихся мне в нагрузку, скажу лишь, что процесс сдирания старых обоев ничем не отличается. Можно использовать воду, чтоб размочить бумагу, но не сильно много, т.к. ДВП от воды сильно изводит, а чемоданы и без того потрепаны.

Теперь тащим на балкон, и хорошенько просушиваем. Параллельно начинаем зачищать металлическую фурнитуру от краски и ржавчины. В ход идет растворитель:

И вот тут меня ждал сюрприз- под слоем черной, оказался слой коричневой краски, которую растворитель «не брал».

Может, ножик справится?

В-общем, с горем пополам фурнитура зачищена, теперь надо красить. Обклеивать поверхность вокруг фурнитуры мне лень, поэтому я крашу вместе с чемоданом, но вам конечно, советую все заклеить

На баллоне написано, что время высыхания- 30 мин. Покрываю на два слоя, просушивая каждый по полчаса, и волоку чумаданы обратно в квартиру. Теперь передо мной новая проблема:

С «мясом» вырванный уголок. Мин 10 лихорадочно соображаю, из чего можно сотворить недостающую часть, покушаюсь на мешок с кожей, резину и прочее, потом внезапно доходит- у меня ж пластика есть! Дело за малым, нужна выкройка. Путем прикладывания бумаги к нормальному уголку, рисую расплющенную версию будущего протеза:

Тихий Дон. Потрясающая музыка, потрясающая сцена, потрясающий фильм.

Теперь иду лепить. Разминаю-раскатываю-прикладываю выкройку- вырезаю, снова прикладываю к нормальному уголку, чтоб проверить, не ошиблась ли:

Заодно намечаю отверстия для будущих крепежей. «Примерка» прошла успешно, снимаю заготовку, одеваю на коробочку, и отправляю в духовку на 40 мин, чтоб наверняка.

Теперь мой взгляд падает на всякие выбоины и неровности на поверхности. Выручает оставшаяся после ремонта шпатлёвка, которую я развожу совсем немного и замазываю все критичные для меня ямки:

Мин за 15 вся эта красота высохла, и взяв в руки все тот же наждак, я как заправский маляр зашкурила поверхность. А там и время нашей «выпечки» подошло. Остудила. Взяла саморезы на 10 мм, и прикрутила уголок. Сверху на шляпки саморезов приклеила полусферы из той-же пластики (снова пришлось разминать-выпекать, на что ушло лишние полчаса). Ну, и покрасила, само собой.

Пока сохнет краска на одном чемодане, начинаю обклеивать малярным скотчем железо на остальных. На это уходит очень много времени, и в результате я, как пожарная лошадь, засыпаю за сим занятием. То, что я увидела утром, смотрим тут:

Пилоты Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко навсегда останутся героями. Главный эфир

Чемоданное настроение, или эпопея в трёх частях.Часть вторая

Вот так все выглядит на следующее утро:

А теперь начинается самое «вкусное». Дело в том, что согласно моей задумке, чемоданы будут коричневыми с черными и оранжевыми «подпалинами». А коричневого акрила у меня мало. И купить, увы, негде. Городок у нас провинциальный, и местные художественные магазины нас такими излишествами не балуют. Поэтому, беру большую кисть, и начинаю покрывать только те места, где будет «проглядывать» фон. В-общем, края и середину не закрашивала.

Сушить на балконе не рекомендую. Вот из-за чего: один из чемоданов покрашен «Олки» и вместе со всеми отправлен на улицу. На балконе солнечно, и часа мне хватило, чтобы продолжить работу. Естественно на свежую краску, налипла пыль. Без задней мысли беру влажную тряпку, протираю чемоданы. Те, что покрашены «Деколой» отлично протираются, стоят себе, ждут меня. А вот «Олки» мало того, что снимается пленочкой вслед за тряпкой, так еще и к рукам липнет до сих пор. Вся в расстроенных чувствах иду в ванну отмывать покраску. Потом приходится разрезать баночку из-под «деколы» и остатками перекрашивать чемодан.

Далее беру губку, черный акрил, и начинаю красить вокруг замков, заклёпок, уголков, в-общем, всего железа. Также крашу края:

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 7. Шолохов. Унесенные Доном

прикольно получается))) Все, пора приводить в порядок руки- черный акрил под ногтями смотрится не очень эстетично, а потом спать. Будет день, и будет всё).

Первой мыслью с утра было: «Господи, когда же уже конец?» Но внутренний голос запретил ныть, и погнал доделывать начатое. Теперь настала очередь «подпалин». Беру разбавитель, оранжевый и зеленый акрил, и иду творить цвет, который будет похож на «кожаный»

#майскиестарты_с_алиной. День 3.

краску смешиваю «на глазок», до тех пор, пока апельсиновый не станет рыжим. Разбавитель придаёт краске сметанковую консистенцию- как раз то, что надо))

на самом деле, цвет не настолько яркий, просто фотоаппарат обманывает. Всё это время молча наблюдавшая за мной подруга не выдерживает, отбирает у меня фотоаппарат, и чего-то меняет в настройках. О! Теперь похоже)))

Снова в руки губку, и теперь творим «подпалины». Сначала один слой. Сушим феном. Потом еще один- и снова сушим. И так до тех пор, пока не надоест)))

как видно на следующем фото, я постепено сужаю границы заполняемой площади. Это делается для более мягкого перехода цвета.

Все, «душа поэта» больше не выдерживает, и я обдираю скотч, чтоб скорее увидеть кррррасотищу))))

мдэээээ. Вообще не нравится. Как-то слишком «зализано». На помощь приходит нож. Слегка обдираю через чур красивую бронзу. Потом беру черный акрил, тонкую кисть, и начинаю «старить» замки и уголки

«Мысль народная» в романе-эпопее «Война и мир» за 10 минут | ЛИТЕРАТУРА ЕГЭ | СОТКА

вот теперь совсем другое дело! Еще замечаю, что пока ворочала чемодан с боку на бок, у «протеза» раскрошились пластиковые шляпки (не допекла). Но ничего. Все к лучшему- мне так еще больше нравится.

Пора переходить во внутрь, и если кто-то уже зевает, я вас обрадую- первая часть МК закончена! А если еще бодрячком, то вот продолжение:

Чемоданное настроение, или эпопея в трёх частях.Часть третья

С чего все начиналось можно посмотреть тут:

Урок 4 Знакомство с героями романа-эпопеи «Война и мир»

Итак, мы на финишной прямой. Теперь пора приниматься за внутреннюю отделку. Открываем самый большой чемодан, и начинаем снимать мерки. Сначала боковые стенки. В высоту- 15 см,

Добавляю 4 см (по 2 см с каждой стороны детали), итого получается, 19х 41 см. Иду вырезать деталь. Швея из меня та ещё, поэтому раз на пять все перемеряю. Кажется, всё в порядке. Ну, вперёд! С вырезанной деталью бегу к утюгу, подгибаю «лишние сантиметры» внутрь, и заглаживаю.

Вторая деталь делается по такому -же принципу. Теперь переходим к центральной части. Высота стенок, как мы помним- 15 см, замеряем длину и ширину «дна», прибавляем высоту двух стенок, не забываем про пресловутые 2 см на каждую сторону, и чертим на ткани прямоугольник. Вырезаем, примеряем:

упс. Намерила так, что по бока уже не подогнуть. На будущее учтём-с. Ладно, не впадаю в уныние, а прочерчиваю с помощью линейки места будущих изгибов:

. и проглаживаю их. Откладываю пока детали в сторону, и щедро наливаю на дно чемодана ПВА. Потом беру кисть, и хорошенько промазываю:

по краю, где будет начинаться ткань, промазываю ещё и «мастером», для более надёжной фиксации.

Урок 7. 2-га частина марафону #каліграфіядлявсіх з Веронікою Чебаник

все тем же «мастером» проклеиваю загибы у деталей. Можно конечно и прошить, но у меня нет машинки, да и клеем быстрее)

всё, приклеиваем ткань к стенке. Желательно иметь под рукой сухую трупочку, и разглаживать ткань ей, потому- что клей просачивается, и у меня все ладони были в ПВА) И ещё- ткань всё- время норовит пойти волнами, поэтому старайтесь изначально приклеить деталь ровно, и только потом уже выравнивать.

готово. С крышкой легче (технология-то уже отработана)) Замеряю- прибавляю по 2 см- глажу- приклеиваю. Потом беру тесьму , и с помощью всё того-же «мастера» приклеиваю её по краям.

сразу оговорюсь, что тесьма не была просто красивым излишеством. С её помощью я скрыла свои «косяки», которые появились из-за погрешностей в расчётах: где-то закрыла зазор между деталями , где-то просто край неровный получился. Ну вот. Уют внутри чемоданов навели, теперь осталась совсем незначительная деталь- ограничитель. Лямочка, которая будет держать крышку чемодана открытой на нужном уровне. Так как чемоданов у меня три, то лямочек я сшила, соответственно- шесть. На фото- старая и новая лямка:

На старые гвоздики, на прежнее же место прикрепляю наши ограничители

Ну, и самое последнее, это уже по желанию- с помощью контуров по ткани, черного и золотого, расписываю крышку самого маленького чемодана:

Добавить комментарий