Мастер-класс Экспрессивная живопись.

Видео мастер-класс по рисованию: Экспрессивная живопись

Мастер-класс для выпускников художественной школы. За 15 минут художник напишет художественную картину в стиле экспрессивной живописи.

Автор: Александр Жиляев

Продвигаясь по творческому пути, художник приходит к свободной проекции своих чувств на поверхность холста. Уже нет «сопротивляемости материалов», наоборот они становятся союзниками, служащими наилучшему самовыражению мастера.

Натюрморт. Мастер-класс по рисованию (масло, темпера, акрил, гуашь). Художник Вячеслав Короленков

Да, это не сухая передача текстур, масс, цвета, не «медленное фотографирование» натуры, а полет фантазии в рамках авторского замысла.

Мастер-класс по масляной живописи «Португальский пейзаж»

Именно к этому, к такому состоянию, должен стремиться начинающий художник. «Руки и кисть как продолжение мысли…», в свободном танце выписывающие, глубинные переживания человека.

Сегодня я провожу мастер-класс для выпускников художественной школы. Это демонстрация возможностей экспрессивной живописи. Вместе с учениками, используя простые художественные материалы, мы создаем картину – панно с «характером», имеющую в своей внутренней составляющей, определенную эмоцию и настроение.

Бесплатный Мастер Класс Живописи Маслом

Экспрессивная живопись.

В этом видео демонстрируется процесс написания картины колерами смешанными с акриловым лаком. Техника удобна для создания работ большого размера, на стенах, на обоях, декоративных панно.

Мастер-класс Игоря Сахарова в Москве, уроки для начинающих, масляная живопись

Работа создается в ограниченный промежуток времени на глазах у зрителей, выпускников художественной школы. Я демонстрирую молодым художникам не только технику живописи, но и возможность простыми средствами внести в работу эмоциональную составляющую.

Для повторения этой работы требуется специальное помещение. Возможен разлет брызг краски.

Теоретические основы арт-терапии

…Я жил как Другой.
Это тот, кем меня учили быть,
но кем я не являюсь.
П. Коэльо

Кто же этот человек,
который сидит внутри нас
и хочет выражать себя с помощью маски
того или другого персонажа?
А.П. Чехов

Популярность арт-терапии создает полярность взглядов: она или панацея, или модное веяние. Однако это ни то, ни другое.

мастер-класс по живописи. Рисуем розы.

Людмила Лебедева

Термин «арт-терапия» был введен Адрианом Хиллом (1938) при описании собственной работы с туберкулезными больными в санаториях. Было замечено, что изобразительная деятельность сопровождается терапевтическим эффектом и что искусство само по себе обладает целительным действием (Э. Крамер).

Арт-терапия в буквальном переводе с английского — художественная терапия. Акцент здесь делается не на искусство вообще, а на его визуальные разновидности: живопись, графику, скульптуру, дизайн и прочие формы творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль. Все это — изобразительная деятельность, и психологические закономерности ее развития едины (Л.С. Выготский, Ю.А. Полуянов).

Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы обособления трех самостоятельных направлений: медицинского, социального, педагогического. В ее основе — применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего, гармонизирующего фактора. Это терапия:

занятостью (с целью обучения больных и отвлечения их от переживаний, связанных с болезнью);

трудовая терапия и социальная реабилитация (на основе производственной деятельности лиц, проходящих лечение и реабилитацию).

Освобождение руки в живописи. Урок 1. Часть 1

трудовой деятельностью (ремесла и прочие виды художественного творчества).

Арт-терапия в иерархии направлений
на основе искусства и творческой деятельности

Тип: терапия искусством.

Класс: терапия творчеством (креативная терапия).

Подкласс: экспрессивная терапия.

Мастер-класс по пастельной живописи «Огонь свечи» | Как нарисовать свечу пастелью поэтапно

Семейства: терапия творческим самовыражением; музыкальная терапия; игровая терапия; драма-терапия; сказкотерапия; библиотерапия; танцевальная терапия; телесно-двигательная терапия; арт-терапия.

изотерапия (рисуночная терапия); визуальная (терапия образами); медитативное рисование; мультимедийная (интегративная).

Самая крупная таксономическая единица (тип) — терапия искусством. Она связывает все научные и прикладные направления, имеющие общее основание: использование в «лечебных целях» различных форм художественной деятельности субъекта, продуктов его творчества или прославленных шедевров.

Стилизованный портрет . Мастер-Класс живописи маслом

Арт-терапия — одна из составляющих терапии искусством.

В терапевтическом мире, основанном на гуманистических принципах, за невербальной и/или метафорической экспрессией зарезервирован термин «экспрессивная терапия» (от англ. — выражающий, выразительный). Это комплекс разнообразных форм творческого (художественного) самовыражения с применением движения, рисования, живописи, скульптуры, музыки, письма, вокализации, импровизации, — в условиях, обеспечивающих поддержку человека с целью стимулирования его личностного роста, развития и исцеления.

Акварельный мастер-класс Ксении Галицкой «Лавандовый шторм» —kalachevaschool.ru —

«Экспрессивная терапия представляет собой процесс самоисследования посредством любой художественной формы, которая приходит к нам из эмоциональных глубин. Эта терапия не сводится к созданию «приятной» картины. Она не является танцем, готовым для сцены. Она не является и стихотворением, которое переписывается вновь и вновь в целях достижения совершенства» (Н. Роджерс).

Мастер-класс по живописи с натуры от художника Василия Пешкуна

Таким образом, категория экспрессивной терапии описывает широкий подкласс явлений, включая наряду с арт-терапией и другие самостоятельно развивающиеся направления. (Противоположность — аналитическая терапия, психоанализ.)

При общих методологических основаниях (искусство, творческая деятельность, художественная экспрессия) различаются акценты в содержании, методах, формах работы. К примеру, драма-терапия в качестве лечебного фактора использует средства театрального искусства и ролевой игры. Музыкальная терапия основана на воздействии музыки, библиотерапия — на литературном сочинении и творческом прочтении художественных произведений.

Вместе с тем в настоящее время развиваются так называемые интегративные арт-формы (арт-драма, музыкальная арт-терапия). Их идентификационная характеристика — виды арт-терапии. Название подчеркивает дополнительное использование приемов и техник, принадлежащих фонду других направлений.

Мальчишки. Мастер-класс масляной живописи в Москве. A boy and a goat. Workshops. Allaprima

Еще одно замечание относительно терминов: изотерапия, рисуночная терапия, терапия изображением, а также визуальная, или терапия образами. Если первая группа — это разные названия одного феномена, то визуальную терапию одни специалисты рассматривают узко, имея в виду только рисунки. По мнению других, речь должна идти о более широком явлении — многообразных формах визуализаций.

Предложенная схема не исчерпывает всех оснований для классификации. За ее пределами остались некоторые «разветвления»: гештальт-ориентированная, динамически ориентированная арт-терапия, а также самостоятельные направления: арт-психотерапия (медицинская арт-терапия), арт-терапия в социальной сфере, арт-терапия в образовании.

Представим предложенную схему в образе живого дерева, почвой для которого является искусство и, соответственно, терапия искусством. Разветвленные, мощные корни этого дерева — терапия творчеством. Могучий ствол — экспрессивная терапия — держит на себе молодые и зрелые ветви различных «терапий», связанных с художественным самовыражением и экспрессией. Представим самостоятельные, процветающие, сильные ветви музыкальной, танцевальной, драматической, игровой и других «терапий». Рядом с ними растут и развиваются остальные ветви этого замечательного дерева и, конечно же, арт-терапия, листочки и плоды которой — различные ее виды и разновидности.

Итак, релятивность понятия «терапия» оправдывает его введение в понятийный аппарат психологии и педагогики.

Словосочетание «арт-терапия» в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами спонтанной художественной деятельности.

Центральная фигура в арт-терапевтическом процессе — не пациент как больной человек, а личность, стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей. Так, Ф. Ницше подчеркивал, что здоровье — не свобода от болезни, а способность человека с ней справляться. Именно эта способность актуализируется в процессе изобразительного творчества.

Внутреннее «Я» человека проявляется в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно рисует, пишет картину, лепит скульптуру. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов (страхи, внутренние конфликты, психические травмы, воспоминания детства, сновидения). При их словесном описании могут возникать затруднения. Поэтому невербальные средства зачастую становятся основными для выражения и прояснения сильных переживаний.

С позиций феноменологии творческий продукт клиента рассматривается как выражение внутреннего переживания, часть его личности.

В арт-терапии используются элементарные художественные средства и не требуется предыдущего опыта в рисовании. Субъекты арт-терапевтического процесса — участник (клиент) и арт-терапевт — взаимодействуют между собой вербально, на символическом, ассоциативном уровне и посредством невербальной, визуальной коммуникации через продукты творчества.

Участники передвигаются от исследования своих внутренних переживаний и ощущений к рассмотрению себя в пространстве, во времени и в отношениях с другими.

Условия (по вертикали от сессии к сессии, по горизонтали — на каждой сессии):

• Доверие (открытость, знакомство с группой, интерес к себе и другим).

• Концентрация (привлечение внимания к другим и себе, концентрация на чувствах, эмоциях).

• Сотрудничество (открытость взаимодействию, обмен опытом).

УРОК ЖИВОПИСИ / САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕХНИКИ ДЕКОРИРОВАНИЯ КАРТИН / ИНТЕРЬЕРНАЯ ЖИВОПИСЬ

• Сам процесс спонтанного творчества.

Стадии терапевтического процесса:

• воспроизведение (вспоминание событий и воспроизведение информации);

Натюрморт с розами и фруктами, экспрессивная живопись маслом.

• припоминание — когнитивный образ (знаю, что. );

• реконструкция (эмоциональная включенность в творческий процесс, в воспоминания; эмоциональное переживание);

• повторное переживание (эмоциональное выражение прошлых событий);

• разрешение (сила, доверие, совладание, установление связей между существующей проблемой и другими событиями).

В процессе арт-терапии человек сначала пребывает в роли художника, затем становится наблюдателем и со временем инициирует ощущение целостности и гармоничности своего образа «Я».

Мастер-класс по пастельной живописи «Гиацинт» | Как нарисовать гиацинт пастелью поэтапно

создание терапевтической среды:

физическая безопасность (правила — контракт; запрет физической агрессии);

психологическая безопасность (конфиденциальность, доверие, постоянство обстановки, присутствие арт-терапевта, структура сессии).

создание терапевтических отношений:

уважение, исключительная сосредоточенность на клиенте, поддержка, использование метафор и символических смыслов, невербальное общение, осознание переноса и контрпереноса.

Специфические особенности арт-терапии:

— моменты изобразительного творчества и восприятия разнесены во времени;

— рисунок отчужден от его автора;

— в драма-, музыкальной терапии сам автор одновременно является творцом художественного продукта и самим художественным продуктом;

— смена ролей: автор рисунка наблюдатель

новое состояние личности;

— трансформация художественного продукта;

В структуре арт-терапевтического занятия логично выделить две основные части. Одна — невербальная, творческая, неструктурированная. Основное средство самовыражения — изобразительная деятельность (рисунок, живопись). Используются разнообразные механизмы невербального самовыражения и визуальной коммуникации.

Другая часть — вербальная, апперцептивная и формально более структурированная. Она предполагает словесное обсуждение, а также интерпретацию нарисованных объектов и возникших ассоциаций. Используются механизмы невербального самовыражения и визуальной коммуникации.

Скульптурная живопись С чего начинать работу.

Структура занятия. Основные процедуры

(Этапы названы условно. Их количество может варьироваться в зависимости от цели, темы, темпа работы участников.)

Экспрессивная живопись. Александр Жиляев

1. Настрой («разогрев»).

2. Актуализация визуальных, аудиальных, кинестетических ощущений.

3. Индивидуальная изобразительная работа (разработка темы).

4. Этап вербализации (активизация вербальной и невербальной коммуникации).

5. Коллективная работа (театрализация, ритуальная драматизация) или работа в парах, малых группах.

6. Заключительный этап. Рефлексивный анализ.

Многие арт-терапевтические упражнения построены на приемах визуализации с закрытыми глазами. Предлагая такую инструкцию, следует иметь в виду различия в психологических типах участников. По данным Р. Ассаджиоли, экстравертированным людям проще воображать с закрытыми глазами, потому что открытые глаза сразу же начинают непроизвольно искать какой-нибудь внешний объект. Следовательно, именно закрытые глаза помогают экстравертам «повернуть» собственное внимание в «сторону» внутреннего мира. Интроверты, напротив, сталкиваются с большими проблемами, закрывая глаза, поскольку их интерес и без того направлен вовнутрь, а разнообразные «внутренние» картины и прочие психические процессы вытесняют из головы объект визуализации.

Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием

1. Не совпадают приоритетные цели. Главное на уроках рисования — научить школьника основам изобразительной деятельности. Присутствует нормативная отметка знаний, умений для данного возрастного периода.

На арт-терапевтических занятиях основные цели — психотерапевтическая и коррекционная в сочетании с косвенной диагностикой. Отметки за работу не ставятся. Не применяются также оценочные суждения в плане: красиво — некрасиво, похоже — непохоже, правильно — неправильно.

Искренность, открытость, спонтанность в выражении собственных чувств и переживаний, индивидуальный стиль самовыражения представляют большую ценность, нежели эстетическая сторона продукта изобразительной деятельности.

2. На уроках содержание и порядок деятельности учащихся задаются и строго контролируются учителем.

Арт-терапия, напротив, предоставляет высокую степень свободы и самостоятельности. Так, участники определяют замысел, форму, композиционное, цветовое и тональное решение, изобразительные материалы по своему желанию в соответствии с выбранной темой, самостоятельно контролируют последовательность действий и работу в целом. За каждым человеком остается право выбирать меру участия в групповом взаимодействии.

Мастер-класс живописи маслом «Рыбка»

Важно не интерпретировать рисунки детей и не оценивать их поступки, предоставлять право на молчание и право выбора.

3. Отличается стиль общения, методы и приемы воспитательного взаимодействия. Психолог (педагог) на арт-терапевтических занятиях — равноправный партнер, «фасилитатор», по К. Роджерсу (от англ. — облегчать, продвигать).

Арт-терапевтические техники направлены на достижение желаемых изменений в психологическом самоощущении, эмоциональную поддержку, выработку гуманно ориентированных моделей поведения. Вмешательство руководителя в творчество группы нередко снижает терапевтический эффект занятия, особенно при авторитарном стиле взаимодействия.

4. Основные частные принципы арт-терапевтического взаимодействия созвучны гуманистической теории конгруэнтной коммуникации (Д. Джайнотт и другие):

Поддерживать в ребенке его достоинства и позитивный образ «Я».

Мастер-класс ИРИСЫ. Пишу картину на натянутом холсте масляными красками. В стиле импасто-мастихин

Говорить о ситуации, поступке и его последствиях, а не о личности и характере самого ребенка.

Отмечать сдвиги в личностном росте посредством сравнения ребенка с самим собой, а не с другими детьми.

Не применять негативных оценочных суждений, «ярлыков», отрицательного программирования.

Не навязывать ребенку способов деятельности и поведения вопреки его желанию.

Принимать и одобрять все продукты творческой деятельности ребенка, независимо от содержания, формы, качества.

Правила для специалиста по арт-терапии:

1. В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.

2. Участник арт-терапевтического занятия (ребенок, подросток, взрослый):

может выбирать подходящие для него виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, а также работать в собственном темпе;

вправе отказаться от выполнения некоторых заданий, открытой вербализации чувств и переживаний, коллективного обсуждения («включенность» в групповую коммуникацию во многом определяется этикой и мастерством психолога);

имеет право просто наблюдать за деятельностью группы или заниматься чем-либо по желанию, если это не противоречит социальным и групповым нормам.

3. Принимаются и заслуживают одобрения все продукты творческой изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы, эстетичности вида.

4. Принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания.

Арт-терапия позволяет каждому оставаться самим собой, не испытывать неловкости, обиды от сравнения с другими участниками группы, продвигаться в развитии сообразно своей природе. Самую большую помощь мы оказываем человеку тогда, когда искренне «вслушиваемся» и проявляем уважение к его способности найти свой собственный ответ.

«Исцеляющими» факторами являются групповая сплоченность и поддержка, реализация альтруистической потребности, освоение новых ролей и проявление латентных качеств личности, получение обратной связи в условиях особой, демократичной атмосферы, обусловленной равенством прав и ответственности (по теории И. Ялома).

Добавить комментарий