Мастер-класс Шьем двустороннее байковое одеялко за 20 минут

Шьем двустороннее байковое одеялко за 20 минут

Этот простой мастер-класс предназначен в первую очередь для сверх-занятых молодых мамочек и не менее занятых и таких же молодых бабушек. А также для тех, в чьем окружении (у родственников или знакомых) неожиданно народились детишки, которым хотелось бы сделать приятный подарок на рождение. Сделать своими руками, качественно, но без супер-пупер затрат по времени и по материалам.

Сегодня я бы хотела вам показать, как сшить одеялки в коляску и в кроватку для новорожденных. Действительно, шить таким способом одеялки не только просто, а сверх-просто и быстро. Справится даже молодой папа, или брат, или дядя 🙂 (можно продолжить самостоятельно).

Итак, нам понадобится:

  • фланель два ровных, но не равных отреза (с прямыми углами);
  • мат для раскроя, роликовый нож, линейка;
  • нитки, иголки, швейная машинка;
  • наполнитель, кружева, тесьма — опционно, по желанию;
  • минут 30 времени.

Для этого проекта я достала из закромов родины вот такую фланель. Это американская фланель с двусторонним начесом. Поскольку одеялки у нас двусторонние, то у такой фланени будет повышенная теплоизоляция и максимальное сцепление поверхностей двух полотен, соответвтенно, не будет скольжения верха и низа одеялка отностительно друг друга. Конечно, все знают, что фланель прекрасно дышит и очень приятна к телу. Как раз то, что подходит для нежной кожицы малыша или малышки.

Достаю хомячьи запасы американской фланели (здесь вытягиваюсь по стойке «смирно» и торжественно оглашаю: «Хомяку выражается особая благодарность за победу над жабой в докризисное время! Ура! Ура! Ура!» и делаю три залпа/чпока как Ослик из Шрека).

Начинаем подбирать идеальную пару, которая будет жить в любви и согласии долгие годы, не раздражая своим видом, а привнося тепло, уют и гармонию:

Подбираем соотношение цветов и ширину бордюра будущего одеялка. Лучше это делать в тени в саду, на любимом рабочем деревянном столике. У кого нет — приезжайте в гости.

Ну вот это сочетание, пожалуй, мне нравится больше остальных:

С ним и работаем. Нежно постирали ткани (пожамкали в мыльной воде), высушили и отутюжили. Приступаем!

1. Выровняли углы, срезали кромки и отрезали одну часть больше другой на четыре ширины бордюра плюс два припуска на шов. Я делала во всю ширину американской фланели — 110 см. Считала с точностью наоборот. Бордюр 5 см, припуск 0,5 см. Одеялко шила квадратное, то есть большой квадрат 110 х 110 см, а маленький — 110 — (5 х 4 + 0,5 х 2) = 89 х 89 см. Отрезали? Теперь сложим пополам и еще раз пополам. Так мы намечаем середины сторон.

Каждую серединку пометили булавкой/надсечкой/маркером — кому, как удобно.

2. Кто шьет одеялко в кроватку, то есть без утеплителя, этот этап могут пропустить и перейти сразу к пункту №3.

Кто шьет одеялко в коляску, пришивают утеплитесь. Я беру натуральный хлопковый (опять же американский). Он не дает усадку, его не нужно стирать перед использованием, великолепно сцепляет поверхности тканей, а стежка возможна аж на расстоянии 20 см, то есть при такой редкой стёжке он не будет сбиваться.

Ширина стороны лоскута наполнителя больше стороны верха на две ширины бордюра.

Перед притачиванием ориентируемся на размеры примерно, а после притачивания подравниваем точно.

3. Совмещаем середины сторон верха и низа одеялка лицом к лицу, изнаночной стороной вверх. Точно метка к метке. срезы тоже совмещаем. Здесь показываю совмещение меток, поэтому срезы один под другим. У вас должны быть край в край.

4. Стачиваем фланелевые стороны верха и низа, начиная от середины и прокладывая строчку в противоположные стороны к краям. Так прокладываем строчку восемь раз, то есть стачиваем каждую сторону половинками. Это делается для того, чтобы середина не пошла «винтом», и одеялко не перекосило.

У кого перед стачиванием возникло неудержимое желание украсить одеялко, не стоит себя сдерживать. Прикололи кружавчики-тесемочки-оборочки к срезу верха одеялка и .

. все вместе одним швом стачали. Ограничитель выставлен так, чтобы игла захватывала кружева.

Как сделать рюши из ткани для конверта на выписку

Ширину шва контролирует ограничитель лапки, поэтому мы спокойны и уверены.

Останавливаемся на расстоянии припуска на шов до края изделия — помечено булавкой.

Стачали все стороны по периметру, на одной оставили отверстие для выворачивания.

Углы выглядят так:

Совмещаем швы, больший отрез фланели (будущая нижняя сторона одеялка) образует угол:

Складываем уголок так:

Складочка образует перпендикуляр к линии сгиба:

Это наша метка-ориентир. Стачиваем углы. Строчка стыкуется со строчками стачивания верхнего и нижнего полотнища.

А теперь начинается магия! Выворачиваем. Углы автоматически образуют обтачку. Проверяем все четыре уголка. Любуемся результатом:

Если довольны, можно снова вывернуть наизнанку и срезать углы.

В расправленном виде совместили верх и низ одеялка и закрепили булавками. Показываю на примере одеялка в кроватку, то есть без утеплителя. Так мы закрепляем обтачку и обе стороны одеяла перед утюжкой и отстрочкой.

Отверстие выворачивания зашиваем потайным швом на руках. Я оставляю длинные концы при стачивании, чтобы ими потом выполнить потайной шов.

Осталось проложить закрепляющую строчку по периметру обтачки:

Как сшить детское стёганое одеяло — МК / How to sew a baby quilt — DIY

Если шили с наполнителем, то по краю одеялка, чтобы не сбился после стирки.

При желании можно полотна одеялка скрепить шерстяной пряжей несложной стёжкой «вприкреп». Сделали пару стежков, закрепили стежком в пряжу, обрезали, распушили хвостики. В дальнейшем эти хвостики заваляются и дополнительно закрепят пряжу:

Вид закрепки с обратной стороны одеялка:

Меланжевая пряжа в темной части позаметнее:

Всё. Двумя-тремя швами по периметру мы сшили милое и практичное одеялко. Теперь можно отснять на память и дарить новорожденным:

Спасибо за ваше внимание и комментарии. Надеюсь, пригодится, а кого-то вдохновит на первый опыт шитья.

При копировании материалов и размещении в блогах активная ссылка обязательна.

Шьем ланч-маты по правилам, или Женский взгляд на вещи

Я все-таки не удержалась, и, как наш ответ Чемберлену http://www.livemaster.ru/topic/1213043-shem-mahrovye-lanchmaty-ili-muzhckoj-vzglyad-na-veschi?vr=1&inside=1 , решила сделать еще один набор ланч-матов (сервировочных салфеток, если кому не нравится иностранное слово) так, как я считаю правильным. Все достаточно просто, только требуется аккуратность как в оригами.

Итак, нам понадобится:

  • Ткань ( на ваше усмотрение). У меня американский хлопок.
  • Наполнитель (на ваше усмотрение). У меня махровая ткань для полотенец, предварительно прокипяченая и отутюженная.
  • Раскройный коврик, линейка и роликовый нож.
  • Булавки, швейная машинка, нитки в тон или контраст ткани.

Размеры можно не буду приводить? Они не принципиальны.

Выкраиваем точный прямоугольник из ткани шириной с желаемый коврик +2 ширины бордюра + 2 припуска на шов и длиной с желаемый коврик +2 ширины бордюра + 2 припуска на шов. Припуски на швы заутюживаем на изнаночную сторону:

И ширину бордюра тоже:

Соединяем булавками смежные стороны, образуя угол в 45 градусов:

Теперь самое важное во всем процессе: наметить и просторочить линии, формирующие правильные ровные прямые углы. Здесь требуется аккуратность и внимательность, точное, до миллиметра, нанесение разметки и строчки.

Уложили изделие сгибом к горизонтали, линия сгиба бордюра параллельна или на линии в 45 градусов на раскройном коврике. Точка пересечения диагонали сгиба и заурюженной ширины бордюра пересекаются в одной точке — показываю на фото ручкой. Линейкой отмеряем вертикаль и наносим разметку будущего шва.

Можно всю конструкцию закрепить булавками для точности нанесения разметки.

диагональный сгиб лежит на горизонтали, заутюженные стороны лежат на линии в 45 градусов, острый угол изделия — в точке пересечения горизонтали и линии 45 гр на раскройном коврике. Все закрепляем булавками в контрольных точках, так как ткань имеет свойство приподниматься. Это может дать погрешность. Восстанавливаем перпендикуляр к линии сгиба.

Мне показалось удобным начинать сшивать углы не от среза, а с середины, двигаясь обратным швом к срезу и обратно, к сгибу, сделав закрепку в конце шва. Так я оставляю хвосты ниток в середине шва. Начиная шить от сгиба, в углу шов расходится, а от среза — хвосты как ни срезай, мелкие ниточки все же остаются, и отделочная строчка выглядит не такой чистой.

Прошили и вывернули, чтобы проверить соблюдение перпендикуляров сторон, которых у нас 8 (4 внешние и 4 внутренние)

Если все устраивает на 100%, можно срезать углы с комфорной для вас шириной припуска на шов.

Примеряем «капюшончики» (расправляем припуски). Большим и указательным пальцами расправляем припуски, чтобы в уголке лежали красиво. Так 4 раза.

Можно отутюжить. Только аккуратно, не сломав складки бордюров.

На этом этапе можно было бы закончить, если бы мы шили сервировочные салфетки из льняной ткани, только отстрочив по периметру. Однако наша задача — сшить ланч-маты, которые защитят дорогую мебель от пятен пищи и напитков.

DIY: КАК СШИТЬ ОДЕЯЛО ЛЮБОГО РАЗМЕРА ВСЕГО ЗА 2 ЧАСА ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС

Итак, выкраиваем прокладочный материал по размеру на 0,5 см меньше размера сторон (для свободы прилегания из-за толщины уплотнителя). Лицевую сторону ланч-мата выкраиваем по ширине, большей размеров внутренней рамки на комфортный для нас припуск на шов.

У меня в этом месте ошибка. Раппорт бордюрной ткани лицевой стороны гораздо шире внутренней рамки

Копытца у коровок и гребешки у курочек будут не видны,

Поэтому заменяю на ткань-компаньон и примеряю кружева на внутренний шов или на внешний.

Не понравились кружева, оставляю без них. Отстрачиваю по периметру.

В этом месте у меня сломался переключатель швов на машинке. Стала машинка только прямострочная. Шить и стегать можно. И на том спасибо.

А вот если бы работал, то все ланч-маты были бы отделаны фигурными швами и проложена стежка как здесь

Шьем двустороннее байковое одеялко за 20 минут

Этот простой мастер-класс предназначен в первую очередь для сверх-занятых молодых мамочек и не менее занятых и таких же молодых бабушек. А также для тех, в чьем окружении (у родственников или знакомых) неожиданно народились детишки, которым хотелось бы сделать приятный подарок на рождение. Сделать своими руками, качественно, но без супер-пупер затрат по времени и по материалам.

Сегодня я бы хотела вам показать, как сшить одеялки в коляску и в кроватку для новорожденных. Действительно, шить таким способом одеялки не только просто, а сверх-просто и быстро. Справится даже молодой папа, или брат, или дядя 🙂 (можно продолжить самостоятельно).

Итак, нам понадобится:

  • фланель два ровных, но не равных отреза (с прямыми углами);
  • мат для раскроя, роликовый нож, линейка;
  • нитки, иголки, швейная машинка;
  • наполнитель, кружева, тесьма — опционно, по желанию;
  • минут 30 времени.

Для этого проекта я достала из закромов родины вот такую фланель. Это американская фланель с двусторонним начесом. Поскольку одеялки у нас двусторонние, то у такой фланени будет повышенная теплоизоляция и максимальное сцепление поверхностей двух полотен, соответвтенно, не будет скольжения верха и низа одеялка отностительно друг друга. Конечно, все знают, что фланель прекрасно дышит и очень приятна к телу. Как раз то, что подходит для нежной кожицы малыша или малышки.

Достаю хомячьи запасы американской фланели (здесь вытягиваюсь по стойке «смирно» и торжественно оглашаю: «Хомяку выражается особая благодарность за победу над жабой в докризисное время! Ура! Ура! Ура!» и делаю три залпа/чпока как Ослик из Шрека).

Начинаем подбирать идеальную пару, которая будет жить в любви и согласии долгие годы, не раздражая своим видом, а привнося тепло, уют и гармонию:

Подбираем соотношение цветов и ширину бордюра будущего одеялка. Лучше это делать в тени в саду, на любимом рабочем деревянном столике. У кого нет — приезжайте в гости.

Ну вот это сочетание, пожалуй, мне нравится больше остальных:

С ним и работаем. Нежно постирали ткани (пожамкали в мыльной воде), высушили и отутюжили. Приступаем!

1. Выровняли углы, срезали кромки и отрезали одну часть больше другой на четыре ширины бордюра плюс два припуска на шов. Я делала во всю ширину американской фланели — 110 см. Считала с точностью наоборот. Бордюр 5 см, припуск 0,5 см. Одеялко шила квадратное, то есть большой квадрат 110 х 110 см, а маленький — 110 — (5 х 4 + 0,5 х 2) = 89 х 89 см. Отрезали? Теперь сложим пополам и еще раз пополам. Так мы намечаем середины сторон.

Каждую серединку пометили булавкой/надсечкой/маркером — кому, как удобно.

2. Кто шьет одеялко в кроватку, то есть без утеплителя, этот этап могут пропустить и перейти сразу к пункту №3.

Кто шьет одеялко в коляску, пришивают утеплитесь. Я беру натуральный хлопковый (опять же американский). Он не дает усадку, его не нужно стирать перед использованием, великолепно сцепляет поверхности тканей, а стежка возможна аж на расстоянии 20 см, то есть при такой редкой стёжке он не будет сбиваться.

Ширина стороны лоскута наполнителя больше стороны верха на две ширины бордюра.

Перед притачиванием ориентируемся на размеры примерно, а после притачивания подравниваем точно.

3. Совмещаем середины сторон верха и низа одеялка лицом к лицу, изнаночной стороной вверх. Точно метка к метке. срезы тоже совмещаем. Здесь показываю совмещение меток, поэтому срезы один под другим. У вас должны быть край в край.

4. Стачиваем фланелевые стороны верха и низа, начиная от середины и прокладывая строчку в противоположные стороны к краям. Так прокладываем строчку восемь раз, то есть стачиваем каждую сторону половинками. Это делается для того, чтобы середина не пошла «винтом», и одеялко не перекосило.

У кого перед стачиванием возникло неудержимое желание украсить одеялко, не стоит себя сдерживать. Прикололи кружавчики-тесемочки-оборочки к срезу верха одеялка и .

. все вместе одним швом стачали. Ограничитель выставлен так, чтобы игла захватывала кружева.

Ширину шва контролирует ограничитель лапки, поэтому мы спокойны и уверены.

Останавливаемся на расстоянии припуска на шов до края изделия — помечено булавкой.

Стачали все стороны по периметру, на одной оставили отверстие для выворачивания.

Углы выглядят так:

Совмещаем швы, больший отрез фланели (будущая нижняя сторона одеялка) образует угол:

Складываем уголок так:

Складочка образует перпендикуляр к линии сгиба:

Это наша метка-ориентир. Стачиваем углы. Строчка стыкуется со строчками стачивания верхнего и нижнего полотнища.

А теперь начинается магия! Выворачиваем. Углы автоматически образуют обтачку. Проверяем все четыре уголка. Любуемся результатом:

Если довольны, можно снова вывернуть наизнанку и срезать углы.

В расправленном виде совместили верх и низ одеялка и закрепили булавками. Показываю на примере одеялка в кроватку, то есть без утеплителя. Так мы закрепляем обтачку и обе стороны одеяла перед утюжкой и отстрочкой.

Отверстие выворачивания зашиваем потайным швом на руках. Я оставляю длинные концы при стачивании, чтобы ими потом выполнить потайной шов.

Осталось проложить закрепляющую строчку по периметру обтачки:

Если шили с наполнителем, то по краю одеялка, чтобы не сбился после стирки.

При желании можно полотна одеялка скрепить шерстяной пряжей несложной стёжкой «вприкреп». Сделали пару стежков, закрепили стежком в пряжу, обрезали, распушили хвостики. В дальнейшем эти хвостики заваляются и дополнительно закрепят пряжу:

Вид закрепки с обратной стороны одеялка:

Меланжевая пряжа в темной части позаметнее:

Всё. Двумя-тремя швами по периметру мы сшили милое и практичное одеялко. Теперь можно отснять на память и дарить новорожденным:

Спасибо за ваше внимание и комментарии. Надеюсь, пригодится, а кого-то вдохновит на первый опыт шитья.

При копировании материалов и размещении в блогах активная ссылка обязательна.

Добавить комментарий