Мастер-класс Шьем кошелек Желудь

Шьем кошелек «Желудь»

Предлагаю сшить кошелек на пришивном фермуаре в форме желудя с подвеской в виде листика дуба.

Для работы нам понадобятся:

Для кошелька:

1. Ткань (хлопок, лен, костюмная).

2. Фермуар 13 см.

3. Нитки капроновые.

4. Бумага в клетку для построения выкройки.

Для листика:

1. Шерсть для валяния.

2. Иглы для валяния (у меня №38).

Начнем с построения выкройки.

Чертим на бумаге в клетку две перпендикулярные линии (ось координат), раскладываем наш фермуар точно посередине, обводим фермуар правую верхнюю часть (по внешней части фермуара).

Строим 1/4 часть выкройки, рисуем форму желудя, линию провожу примерно от начала изгиба металлической части фермуара (красная линия), длину будущего кошелька рисуете, как вам больше нравится, у меня 19 см.

Рисуем плавную линию, нашу будущую верхушку желудя (желтая линия), теперь складываем лист пополам и вырезаем центральную часть выкройки.

Теперь построим боковую часть, рисуем на листе бумаги вертикальную линию, на ней отмечаем линию АС, чтобы сделать это точно, используем предыдущую часть выкройки, прикладываем и чертим.

Теперь нарисуем линию АБ, она должна равняться линии АБ с центральной части выкройки, форму рисуем округлую, думаю дно у кошелечка шириной в 6 см меня устроит, поэтому снизу ширина 3 см.

Также складываем лист бумаги по вертикальной линии и вырезаем выкройку, вот, что у нас получилось.

Теперь приступим к пошиву кошелька. Складываем дублерин вдвое и на нем обводим без припусков наши выкройки. Я буду проклеивать дублерином и лицо и подкладку кошелька, вырезаю 4 детали центральной части, 4 детали боковой части.

Раскладываю дублерин на ткани, проутюживаю, утюжком работаем аккуратно, прижимаем, не растягиваем ткань. После этого, вырезаем детали с припуском примерно 1 см, вот, что у нас получилось.

Теперь сметываем детали лицевой части, прошиваем на машинке, разутюживаем швы.

Сметываем переднии и боковую части, проверяем себя, когда вводите иглу смотрите на обратную сторону, чтобы шов шел вдоль края границы дублерина. Сшиваем на машинке, обрабатываем припуски ножницами зигзаг или делаем обычными ножницами насечки, чтобы при выворачивании не было стянутых частей. По такому же принципу сшиваем подкладку кошелька.

Складываем лицевую часть и подкладку лицом к лицу, сметываем, прошиваем по верху, оставляем отверстие для выворачивания. Выворачиваем, зашиваем отверстие потайным швом.

Теперь пришьем фермуар. Пришиваем сначала одну половинку, потом другую. Находим середину в половине кошелька и в фермуаре и начинаем пришивать капроновыми нитками от середины к краю, затем возвращаемся назад, прошиваем до другого конца и опять возвращаемся на середину, получается, что мы прошили сторону дважды. Также пришиваем другую сторону.

Вышиваем лентами желудь. Ручная работа

Теперь сваляем листик дуба. Берем проволоку, формируем листик дуба, можно ориентироваться на шаблон или реальный листик.

Берем коричневую шерсть, начинаем обваливать нашу заготовку, обворачиваем проволоку кусочком шерсти и приваливаем.

Затем берем чуть-чуть основной шерсти, белой, желтенькой, зеленой и смешиваем ее в руках, подваливаем получившийся

кусочек на губке и приваливаем по контуру листика, закрывая проволоку.

Эту же смешанную шерсть скручиваем тонким жгутиком, формируем прожилки на листике и приваливаем.

Затем вставляем свободный конец проволоки в подвеску, загибаем, отрезаем плоскогубцами лишнее и наверх приваливаем кусочек шерсти, чтобы закрыть проволоку.

Вешаем подвесочку на специальное отверстие в фермуаре. Любуемся проделанной работой.

Шьем платье в стиле ретро

Ходила я как-то бродила по тканевым магазинам и увидела на одной из полок толстый атлас (у нас в магазине он еще называется свадебным). Мои руки сразу потянулись к нему — он плотненький, хорошо держит форму, ну так и напрашивается, чтобы из него сшили платье с юбкой-солнце! Я незамедлительно его купила, даже не раздумывая, и, придя домой, принялась за работу. Но решила, что нужно совместить приятное с полезным, поэтому мне пришла мысль написать мой первый мастер-класс!

Для платья нам понадобится:

— флизелин белый, 1 м (если останется, вам он всегда пригодится на будущее);

— нитки, 2 катушки;

Как мы валяли желуди / Kids make acorns from wool

— молния потайная, 50-60 см;

— линейка 30 см и метровая линейка, ножницы, иголки, пуговка.

Как строить выкройку я рассказывать не буду – это отдельная история – у меня она старая, заезженная, построение ее я много раз меняла под себя, как мне удобно. Если будет много желающих, то я сделаю отдельный мастер-класс на построение пары выкроек.

В итоге у нас должна получится стандартная выкройка. Я покажу, что нам нужно сделать с ней дальше.

По боковому шву от края проймы вниз откладываем 5 см и проводим линию до края вытачки груди. Разрезаем линию, а верхнюю вытачку соединяем – так у нас получилась боковая вытачка.

На полочке от линии горловины по линии плеча влево откладываем 6 см (это мы расширили нашу горловину). От этой точки влево откладываем 4 см – это будет ширина нашего плечевого шва. От горловины вниз откладываем 9 см и от этой полученной точки влево откладываем 8 см (см. рисунок внизу). Таким образом мы очертили нашу горловину на нашем будущем платье. То же самое проделываем на спинке: от горловины вправо по линии плеча откладываем 6 см и от этой точки еще влево 4 см. От линии горловины по срединному шву вниз откладываем 10 см.

В итоге наша выкройка должна выглядеть так:

Нам нужно сложить полотно вдвое, чтобы у нас поместилась выкройка в виде полукруга. Или мы можем сложить ткань в 4 слоя если у вас мало места и положить выкройку полусолнца. Вот как это должно выглядеть. ПРИМЕЧАНИЕ: я сделала верхний край юбки там, где талия больше обхвата талии на 20 см (т.е. ОТ + 20 см).Таким образом на юбке будут небольшие складочки. Вы можете, если хотите, эту прибавку не брать.

Теперь все выкраиваем на ткани и не забываем добавлять по 2 см на припуски на швы! Мне нравится выкраивать мелом, потому что к концу шитья он практически весь стирается с ткани, но и поэтому же я делаю наметку на месте швов, мне так удобно, Вы можете выкроить мелом или маркером для выкраивания по ткани, а потом постирать изделие, и все исчезнет.

Теперь сметываем вытачки на полочке их 4 штуки и 2 на спинке. Сметали, прострочили, вытащили наметку и проутюжили сразу.

Теперь оверложим боковые швы – это 4 детальки, и плечевые швы – тоже 4 детали.

Сметываем боковые швы по намеченным линиям, сшиваем, вытаскиваем наметку и сразу разутюживаем швы.

Теперь выкраиваем обтачку. Обтачка нам нужна, чтобы красиво обработать горловину и пройму. Выкладываем на ткани, а лучше изначально на бумаге, сшитый перед со спинкой, чтобы у нас получилась линия проймы, похожая на подкову. Сначала обрисовываем пройму правого рукава. Обрисовываем по краю и от этого края (по направлению стрелочки на фото внизу) откладываем по 4 см. Теперь обрисовываем пройму левого рукава, и в итоге у нас должно получится две детали. Затем также обрисовываем горловину и отдельно еще горловину спинки. ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте отметить припуски на швы для плечевого шва – он должен быть такой же ширины, как и на переде, и на спинке, чтобы ваша обтачка не отличалась по длине! Но если вы все правильно выкроили, то все у вас сойдется, но всегда лучше перепроверить 🙂

У нас должно получиться 5 деталей! Выкраиваем, вырезаем и отдельно выкраиваем на флизелине. Не забудьте! Клеевая часть флизелина должна прикладываться к изнаночной стороне обтачки! Выкладываем флизелин на обтачку (обтачка изнанкой кверху – сверху флизелин клеевой сторой ВНИЗ, соответственно НЕ клеевая вверх и припариваем утюгом. Чтобы флизелин приклеился, нужно секунды три задерживать утюжок. И вот они наши детальки. Если где флизелин выглядывает – обрезаем.

Теперь сметываем и прострачиваем плечевые швы. Вынимаем наметку. Разутюживаем сразу! Точно также сшиваем плечевые швы на обтачкке (помните, мы их отметили?) для проймы и сшиваем обтачку горловины переда и горловины спинки по тому же плечевому шву. Вынимаем наметку и разутюживаем.

Валяние шерсти — делаем кошелек из шерсти. Мокрое валяние.

Теперь к лицевой стороне изделия прикладываем лицевую сторону обтачки, т.е. перед нами будет изнанка обтачки, и приметываем ее по краю к горловине переда и к горловине спинки. Пристрачиваем – вот что у нас должно получиться! Обязательно смотрим, чтобы плечевые швы на обтачке совпадали с плечевыми швами изделия.

Теперь по изгибу проймы поставим небольшие надсечки, которые не будут доходить буквально миллиметр-два до строчки. Когда мы вывернем обтачку наизнанку изделия, это позволит нам сделать красивый изгиб.

Еще раз себя перепроверим – от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой линейкой, проверим, везде ли у нас одинаковая ширина! И когда убедимся – можно прооверложить край обтачки.

Теперь от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой, на расстоянии 3-5 мм проложим строчку с лицевой стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ! Этот шов мы не доводим до линии разреза спинки на расстояние 5 см (примерно), чтобы нам было удобно край обтачки пришивать к молнии.

С верхней частью платья пока закончили, теперь перейдем к юбке. На машинке ставим минимальное натяжение нити и желательно максимальную длину стежка.

Теперь берем край юбки, где у нас талия, и по этому краю прокладываем строчку на лицевой стороне. Обязательно оставляем достаточный хвостик по бокам – нам он нужен! Теперь берем верхнюю нитку на хвостике (та, которая с лицевой стороны) и тянем за нее – у нас таким образом стягивается ткань. Так мы стягивает ткань по всему краю, и у нас образуются меленькие сборки. Можно, конечно, и просто прометать край и стянуть, но так более прочно, и ткань при сметывании с верхней деталью не ёрзает. Затягиваем наш край юбки до такой длины, чтобы она соответствовала обхвату талии.

Возвращаем натяжение нити и длину стежка обратно. Теперь сшиваем верх с юбкой, прострачиваем, оверложим, вынимаем наметку и желательно сразу разутюжить шов.

Валяем подвеску на сумку «Желуди» Suspension on the bag «Acorns».

Верх с низом сшит. Теперь у нас остался не сшит задний срединный шов. Там у нас будет молния. Как пришиваем молнию: приметываем ее край к краю шва от горловины спинки и до конца молнии. Сначала одну сторону! Ставим лапку для молнии, выставляем ширину стежка на делении 6,5-7.

Таким образом наша иголка будет попадать как раз в то место, где должен проходить шов на потайной молнии. Пристрачиваем. Обратите ВНИМАНИЕ, куда попадает иголка! Сама спиралька молнии немного раздвигается, и иголка попадает в линию изгиба. Не волнуйтесь, если с первого раза не получится – это требует сноровки 🙂

Теперь закрываем молнию, прикладываем шов второй половинки спинки так, чтобы срединные горизонтальные швы совпадали. Прикалываем к молнии. Открываем молнию и приметываем вторую половинку по той же технологии.

Закрываем молнию и смотрим, совпадает ли у нас шов.

И дальше пришиваем вторую часть так же, как и первую.

Нам нужно теперь пришить обтачку к молнии. Просто пристрачиваем по краю, обрезаем ненужные припуски и хвостик молнии (не сильно, не под корень, но чтобы они не мешались) и выворачиваем.

У нас остался срединный шов на юбке, сметываем его до молнии и прострачиваем. Вынимаем наметку и проутюживаем.

Теперь нам нужно повесить наше платье на манекен или на плечики и дать ему немного «отвисеться». Хоть мы и выкроили юбку, точно все отмеряли, повисев немного, она может немного растянуться, и ее край будет неровным. Поэтому пусть повисит ночь «оттянется» там 🙂 А на следующий день мы с ней продолжим работать.

Флорентийское трапунто. Игольница. Живой мастер-класс от JuLiDo. Часть 3

Нам нужно, чтобы кто-то наше платье надел, или посадим его на манекен. Возьмем метровую линейку и от пола будем отмерять расстояние до края юбки. Сначала нам нужно найти самую высокую отметку, а потом по всему краю юбки таким же способом отмерять и на юбке и отмечать булавками или мелком ту отметку. Допустим, у нас от пола до самого высокого края юбки 62 см. Теперь нам нужно по всему краю отложить те 62 см. Придется крутить манекен или человека. И следите, чтобы платье сидело ровно!

Мастер класс тканевый кошелек

Всё отметили, ненужные части отрезали. Теперь край юбки оверложим, этот край утюжим. Теперь отмечаем от этого края припуск на подгибку 2 см и загибаем. Я сначала этот загиб утюжу, а потом приметываю.

Уроки работы с кожей. Делаем Оригинальный кошелек www.muzylevstyle.ru

И прострачиваем наш шов. Вытаскиваем наметку. Утюжим.

Теперь нам осталась ручная работа! Помните – у нас обтачка еще находится в свободном полёте! Теперь мы должны ее приметать потайным швом. На обтачке можете захватывать нормально, не бояться, а на изделии старайтесь захватить еле-еле. Для этого нам нужна очень тонкая иголка. Вы можете, конечно, эту работу проделать и раньше, но я люблю делать ручную работу в самом конце. Это, наверное, один из самых долгих процессов. Включите фильм и совмещайте процесы 🙂

И воооооот! Наше платье почти готово!

Дело осталось за малым! Остался поясок. Выкраиваем две полоски шириной 4 см (учитывая, что с двух сторон мы возьмем по 0,5 см на припуск) и длиной, равной обхвату вашей талии + 2-3 см. Так, чтобы вы его могли застегнуть, и он вам не давил сильно. И еще две полоски шириной 4 см и длинной 20 см. Флизелиним эти полоски с изнаночной стороны. Сметываем по бокам, сшиваем, вынимаем наметку. Теперь нам нужно вывернуть пояски. Берем булавку, цепляем к пояску и запускаем ее во внутрь пояса и протаскиваем по всей длине, пока булавка не появится в другом конце 🙂 Так мы быстро выворачиваем пояски.

Проутюживаем наши два пояска – длинный и короткий. Хорошо проутюживаем.

Теперь делаем бантик из короткого пояска. Складываем его, как на фото внизу, и сшиваем посередине.

Отрезаем ненужный хвостик. Теперь измеряем длину серединки бантика, которая будет как кольцо посерединке, делаем ее чуть-чуть поменьше. Прострачиваем по краю.

Выворачиваем и надеваем на бантик. Фиксируем аккуратно нитками. Отмеряем на большом поясе середину и пришиваем там наш бант.

Теперь опять ручная работа! Наш пояс остался незакрытым на концах. Нам нужно вручную загнуть край вовнутрь (сильно много не загибаем, помним, он у нас должен застегнуться!) И вручную сшиваем этот шов. Можете, конечно, еще просто его наметать и прострочить, но так лично мне менее нравится. Теперь наметим на левом конце пояса место для петельки. Обязательно приложим пуговку, чтобы высота петельки позволяла пуговке входить. Прометываем петельку на машинке и разрезаем в середине.

С другого конца пришиваем пуговку. Вот так у нас должна получится застежка!

Урааааа! Пояс готов! Платье готово! Теперь все еще раз утюжим и бежим мерять!

И вот оно наше платье! Можем для полноты эффекта надеть фатиновый подъюбник и все, мы красавицы! 🙂

Вот и все! Надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным! 🙂

Шьем кошелек: вертикальный карман для карточек.

Осенняя подушка «Желудь» своими руками. Мастер-класс

Отличная идея для осени — уютная декоративная подушка в виде желудя.

Сделать такую весьма несложно, а сколько настроения! Если вы любите менять что-то в интерьере с приходом очередного сезона, то эта идея — то, что нужно!

Итак, хотите узнать, как сшить подушку-желудь своими руками?

Кожаный кошелёк своими руками. Полный мастер-класс, работа по лекалам.

Лучше всего не ограничивается одним желудем, а сделать сразу парочку подушек. С работой по шитью справятся даже начинающие, потому что в качестве материала использован фетр. Фетр легко кроить, его срезы не осыпаются, и он чрезвычайно прост в работе. Изучайте видеоурок и приступайте:

Как сшить подушку-желудь. Видео мастер-класс:

Добавить комментарий