Мастер-класс Шьем лоскутное одеяло из старых джинсов. Серия 3

Шьем лоскутное одеяло из старых джинсов. Серия 8

Сегодня вы увидите, как собрать блоки конвейером.
В этом видео смотрите поточную сборку блоков «Шишка».

  • создаем промаркированные шаблоны
  • вырезаем детали для пробного блока и создаем пробный блок, осматриваем и анализируем
  • вырезаем детали для поточной сборки
  • формируем последовательность сборки — «цепочку поставок» для конвейера
  • собираем группу блоков
  • отутюживаем и обрезаем блоки

Лоскутное покрывало из старых джинсов. Мастер класс в схемах

Добрый день, друзья!

Если у вас накопилось много вышедшей из употребления джинсовой одежды, можно смастерить из них великолепное покрывало и другие стильные новые вещи.

Покрывало из старых джинсов своими руками можно сшить просто из вырезанных квадратиков и прямоугольников, сделать внутренние швы или швы наружу с интересным лохматым краем.

Но больше всего мне нравится лоскутное покрывало из старых джинсов и хлопчатобумажных рубашек, представленное на фото. Хлопок прекрасно сочетается с джинсовой тканью, как бы смягчает ее, при этом создается эффект легкого воздушного покрывала.

Автора работы мне так и не далось установить. Но люди интересуются, спрашивают у меня, где можно найти описание изготовления такого красивого покрывала, желательно поэтапно и с фото. Поэтому я решила сама рассказать и сделать небольшой мастер класс как сшить лоскутное покрывало такое.

Мастер класс будет необычный. Поскольку покрывало я не шила, просто сделала схематические фото. Надеюсь, что все будет понятно.

Покрывало из старых джинсов и рубашек

Старых джинсов, джинсовых рубашек, жилеток потребуется для покрывала немало. А также нужны будут старые хлопчатобумажные мужские рубашки желательно светлых расцветок, старые простыни, наволочки и пододеяльники.

Все это нужно обязательно сначала постирать, затем прогладить утюгом.

Одежду разрезать ножницами вдоль швов, а потом уже выкраивать из нее детали.

Старую простынь можно использовать в качестве подкладки. Обычно на простынях изнашивается середина, в этом случае поступаем следующим образом: разрезаем простынь посредине вдоль, и сшиваем снова, соединяя теперь уже по краям. Изношенные части отрезаем. Кстати, реабилитированную таким способом простынь можно снова использовать, только размер получится поменьше.

DIY. Шью из обрезков мебельных тканей и джинсы. Сумка, косметичка,клатч.Patchwork for beginners

Приступаем к раскрою покрывала из старых джинсов.

Я прикинула, что на покрывало размером 180х200 см нужно будет вырезать 120 джинсовых квадратов размером 12х12 см.

Из рубашек и других хлопчатобумажных вещей нужно будет нарезать полоски размерами 2,5х12; 2,5х14,5; 2х14,5; 2х16,5 см (тоже по 120 полос каждого размера).

Это размеры деталей в готовом виде, не забудьте сделать к ним припуски на швы.

Такие размеры не принципиальны, вы можете выкроить и больше на свое усмотрение.

Лоскутные полоски мы будем пришивать к джинсовым квадратам так, как показано на схеме. Такая своеобразная выкройка покрывала из старых джинсов.

Как сшить покрывало из старых джинсов. Мастер класс

Распределяем все лоскуты по размерам, складываем в стопочки, чтобы потом было легче разобраться.

Далее я расскажу как сшить покрывало из старых джинсов своими руками поэтапно.

1.Соединяем джинсовый лоскут с самой короткой хлопчатобумажной полоской по краю изнанкой внутрь и прострачиваем на машинке на расстоянии 0,5 см.

Следующий обязательный этап – прогладить шов утюгом! Эту процедуру нужно будет выполнять после каждого этапа работы.

2.Хлопчатобумажный лоскут подлиннее пришиваем к правой ( или левой, это не важно) стороне полученной в первом этапе заготовки.

3.Пришиваем следующую лоскутную полоску снизу.

4.Пришиваем лоскут справа.

Не забываем каждый раз утюжить швы!

Таким образом делаем 120 заготовок покрывала из старых джинсов.

5.Сшиваем полученные детали между собой.

Поскольку мы используем старую одежду, а она у нас разных оттенков, то сначала нужно разложить все детали будущего покрывала на полу или кровати, размещая их по цвету в том порядке, в котором они будут хорошо смотреться в готовом покрывале.

Можно чередовать светлые и темные оттенки в шахматном порядке, или разместить темные цвета посредине, а светлые уже от них к краям.

Интересно будет выглядеть покрывало, если сделать постепенный переход от светлых тонов к темным от угла снизу вверх и слева вправо.

Импровизируйте, все будет зависеть от количества заготовок разных оттенков.

Соединяем сначала детали между собой в полосы попарно. Тут самое трудное – не перепутать их расположение по цвету.

6.Следующий этап – сшиваем готовые полосы между собой. Предварительно скалываем их булавками или сметываем.

При строчке важно не допустить смещения квадратов между собой!

7.Пришиваем оборку. Тут уже лоскутами не обойтись. Нам потребуется ткани побольше, лучше всего подойдет старая простынь.

Из нее нужно будет выкроить четыре полосы для оборки шириной примерно 16 см разной длины:

Одна равна ширине узкой стороны покрывала; вторая = ширина длинной стороны покрывала + 16см; третья = ширина узкой стороны покрывала + 16см; четвертая = ширина длинной стороны покрывала + 32см. (размеры в цифрах, как вы поняли, означают ширину оборки).

Поступаем так же как и при сшивании лоскутов заготовок: сначала пришиваем полосу оборки с узкой стороны покрывала, затем вторую полосу к длинной стороне, третью к узкой противоположной стороне, и затем самую длинную полосу к противоположной стороне длинной части покрывала.

Швы обметываем на машинке зигзагом, лучше, конечно, это сделать на специальном оверлоке.

Свободный край оборки также обработать зигзагом, подвернуть на 0,5 см и проутюжить.

8.Пришиваем подкладку из старой простыни. Можно конечно ради такого дела и прикупить новую ткань, какую нибудь яркую даже, ведь и с изнанки у нас все должно быть красиво и аккуратно.

Размер подкладки должен быть равен размеру покрывала без оборки.

Подкладку складываем с покрывалом лицевыми сторонами внутрь. Скалываем булавками или сметываем по шву с оборкой так, чтобы оборка была внутри, прошиваем на машинке со всех сторон по периметру, оставляем непрошитой небольшую часть с одной стороны, через которую можно будет вывернуть покрывало.

Эту часть сшиваем уже по лицевой стороне.

Все покрывало еще раз хорошо проутюживаем.

9.Изюминкой покрывала из старых джинсов служит вязаная кайма. Она придает особый шарм и уют.

Кайма должна быть непременно вязаной, а не из покупных тонких кружев, желательно связать своими руками.

Нитки лучше использовать хлопчатобумажные, например типа «Фиалки».

Прекрасно будет смотреться воздушная кайма из арочек. Схема по ссылке.

Можно вот такую простую как на фото, связать филейной сеткой мысиками, а можно и более сложную. Схемы разной каймы у нас есть здесь>>.

Вязаную кайму пришиваем к оборке по всему периметру, прострачиваем по самому краю по лицевой стороне, и великолепное покрывало из старых джинсов своими руками готово к использованию. Пусть оно вам подарит наслаждение и настроение!

У меня пока руки не дошли до такого покрывала, да и вообще я очень мало шью, потому что люблю вязать, но в похожей лоскутной технике как то шила подушку из атласных лент, тоже неплохо получилось, нарядная такая! Заходите посмотреть мастер класс.

ЛОСКУТНОЕ ПОКРЫВАЛО из старых джинсов и трикотажных шарфов . Часть 1

А еще можно сшить прекрасное покрывало из джинсовых квадратиков, обвязанных крючком, я уже об этом рассказывала. Такая идея особенно всем нравится, даже и тем, кто не очень любит лоскутное шитье.

Из старых джинсов покрывало «Звезда». DIY Часть 3. Лоскутное шитье для начинающих

Другие идеи интересных и стильных вещей из старых джинсов я собрала в своем видеоролике:

Может, Вас заинтересуют другие интересные идеи для уюта:

Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 3. Сборка одеяла

В прошлом мастер-классе мы сшили лоскутный верх нашего одеялка. Теперь предстоит соединить его с изнанкой и утеплителем.

  1. Лоскутный верх.
  2. Утеплитель. Размер его должен быть хотя бы на 3 см больше лоскутного верха с каждой стороны. Какой выбирать лучше –на ваш вкус. Можно прошить с синтепоном различной толщины, можно выбрать хлопок или шерсть, можно использовать даже флис. Единственное, что могу посоветовать новичкам – для начала лучше использовать тонкий утеплитель. Его намного проще простегивать, слои не смещаются и получается все гораздо ровнее и аккуратнее. Для примера я буду использовать тонкий, легкий и теплый вальтерм.
  3. Изнанка. Тоже может быть очень разной: хлопок для пэчворка, сатин, хлопки для белья, фланель, флис или любой другой. Изнанка может гармонировать с цветом верха или быть контрастной. Это дело вкуса. Важно: изнанка должна быть больше лоскутного верха сантиметров на 5-6 с каждой стороны.

По ширине ткани бывают 110 см для пэчворка, 220 см хлопки для изнанки лоскутных одеял и эта же ширина у бельевых тканей, 150 см другие ткани. Я буду использовать оранжевый хлопок шириной 150 см.

  1. Шагающая лапка для швейной машины – если у вас толстый утеплитель без нее не справиться. Если утеплитель тонкий, то можно прошить и обычной лапкой.
  2. Изогнутые булавки (не обязательно).
  3. Нитки в тон изнанки и верху и контрастные для сметывания.
  4. Иголки. Изогнутая или прямая.
  5. Малярный скотч, продается в любом стоительном магазине.
  6. Большая поверхность – стол, но можно делать все на полу.

Итак, гладим изнанку и лоскутный верх, если это требуется. И прикрепляем изнанку лицевой стороной вниз к столу малярным скотчем. Ориентируйтесь по кромке ткани – в магазинах не всегда режут ровно, а кромкам можно точно доверять. Я использую стол-книжку. Все же даже маленькое одеяло на него не помещается, но это все равно удобнее, чем делать на полу. Во-первых, неудобно сшивать внаклонку (берегите свою спину!), во-вторых, этот процесс может занять больше времени, чем кажется. Будет не очень удобно, если семья придет с работы, а у вас весь пол занимает одеяло.

Приклеиваем скотчем ткань к столу.

Теперь наклыдываем утеплитель.

И лоскутный верх.

Все одеяло даже на большом столе у меня не помещается. Но когда я прошью бОльшую часть, я его без проблем передвину и буду сшивать дальше. Этот способ работает даже для больших одеял ( 200*200 см и больше).

Некоторые мастера советуют скалывать слои специальными изогнутыми булавками, а не сшивать. Но я нашла в этом способе пару существенных минусов:

1. Булавки толстые и оставляют большие дырки в ткани.

2. При работе с более-менее толстыми утеплителями они не дают нужной фиксации слоев, и при стёжке слои сдвигаются.

Впрочем, если они покажутся вам очень удобными, вы сэкономите много времени.

Я пользуюсь изогнутой иголкой, которая сразу выходит наружу. Считается мебельной и продается во многих швейных магазинах. Нитки подбирайте контрастные, чтобы потом легче было удалить стежки.

Начинаем прошивать наше одеяло от центра к краям, прокладывая горизонтальные и вертикальные строчки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Выходя за края одеяла, делайте закрепочки.

Наберитель терпения, этот процесс не очень быстрый и не очень увлекательный. Включите фильм или хорошую музыку, это поможет отвлечься от монотонности 🙂 Я считаю, что сшивание слоев – необходимый и очень важный процесс и стоит потраченного времени!

Обязательно прошейте по кайме и по самому краю лоскутного верха! Делайте строчки немного отступив от швов, таким образом, вы не будете потом шить по ним и удалить наметку будет проще.

Если вы прошили всю часть на столе, отклейте скотч и, аккуратно разровняв слои, передвиньте одеяло. Проверьте еще раз, чтобы не было складок на изнанке и утеплителе, приклейте скотчем, если нужно, и продалжайте сшивать.

Если ваша изнанка намного больше, чем нужно, можно после сметывания отрезать лишнюю ткань (не доходя около 5 см до лоскутного верха). Если она вам не мешает, можно отрезать после стёжки. У меня многовато с одной стороны, поэтому я отрезала.

Если утеплитель толстый, стоит использовать шагающую лапку (продается отдельно, стоит примерно 900-1300 рублей). Она имеет зубчики и двигает верхний слой ткани одновременно с нижним. Это не дает слоям ткани смещаться во время шитья на машинке. Если утеплитель не толстый, то можно обойтись и обычной лапкой швейной машинки. Если вы сомневаетесь в результате, попробуйте прошить с вашим утеплителем два слоя хб ткани (сделав бутерброд как в самом одеяле), и посмотрите, как будет выглядеть в итоге. Если слои будут смещаться, вы это сразу заметите.

Вот так выглядит наше одеяло с изнанки, сметанное вручную. Наискосок не прошиваю, так как и этих квадратов хватает.

Нитки в швейную машинку. Верхняя нить должна подходить к лоскутному верху, а нижняя – к цвету изнанки.

Идем к машинке и начинаем стегать. Самая простоя стёжка – в шов, когда вы прокладываете строчку по шву. Прошивать одеяло можно как угодно: квадратами, ромбами, волнами или еще как-то. Иногда стоит стегать, подчеркивая лоскутный рисунок одеяла. Если стегать очень плотно, одеяло станет более тонким и жестким, если стегать очень редко, утеплитель может сбиться при стирке. Здесь стоит найти равновесие. Одеяло должно быть мягким и приятным, но в то же время надежным при стирке и долговечным.

Прошивать не обязательно из центра. Можно начать от каймы. В начале и в конце строчек обязательно делайте закрепки!

Не торопясь простегиваем все одеяло. Я прошила вдоль, поперек и наискосок мельницы, кайму по периметру.

Если есть возможность, лучше выбирать, чтобы при остановке игла была в нижнем положении. Так удобнее передвигать и направлять ткань во время шитья.

Прошиваем по кайме и обязательно зигзагом прошить по самому краю одеяла.

Можно использовать декоративные строчки, которые есть в вашей машинке.

Эта фотография специально обесцвечена, чтобы было видно рисунок стежки.

Теперь, когда стёжка закончена, можно отрезать лишнюю изнанку и утеплитель по краю. Не повредите строчку зигзаг!

Удаляем все намёточные строчки.

Теперь. любуемся своей работой и хвалим себя! Остается только обработать край кантом, и одеяло будет готово!

Об этом в моем следующем мастер-классе.

Другие части мастер-класса вы можете прочитать здесь:

Добавить комментарий