Мастер-класс Шьем новогоднюю игрушку с секретом

Шьем новогоднюю игрушку с секретом

Позвольте представить вам мой мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки с секретом. С ним я впервые участвую в конкурсе здесь, на сайте, и поэтому очень надеюсь на вашу поддержку.

Итак, начнём.
Первое, что мы сделаем — подготовим фон-подложку для будущей игрушки.
Возьмём материал, название которого я пока сохраню в тайне.
Промышленность выпускает его в разных видах. У меня он в виде ленты шириной 5 см.
Отрежем 2 кусочка такой ленты, длиной по 10 см каждый.

Наложим оба отрезка ленты изнаночной стороной на кусочек флизелина или прокламелина, стык в стык продольными сторонами, и приклеим при помощи утюга.

Затем приступим к декорированию фона.

Возьмём кусочек органзы размером 10*10 см и наложим на подложку таким образом, чтобы стык лент спрятался под рисунок ткани. Сметаем все слои по периметру.

После этого подложим под этот слоёный «пирог» тонкий синтепон. Простегаем фон по контурам рисунка.

Совет: длина строчки должна быть небольшой (порядка 1,5 мм). Тогда линии стёжки получатся более плавными, да и прокладывать их будет проще. А вот натяжение верхней нити можно сделать чуть сильнее, чем при шитье обычной ткани, тогда стёжка получится более выпуклой, фактурной.

Затем возьмём в руки кисть и акриловые краски. Усложним цвет листьев, а также добавим блеска. Так фон будет выглядеть намного глубже и живописнее.
В нескольких местах наклеим маленькие стразики.
Серебряным люрексом вышьем «хвостики» плодам.

Ну вот, основа ёлочной игрушки готова. На ней рисуем круг диаметром 9 см. Прошиваем его по всему периметру.
Затем заготовку вырезаем.

После этого подготовим фон для обратной стороны игрушки.
Возьмём кусочек кристаллона, продублируем флизелином.

Складываем лицевую и обратную части игрушки изнанками друг к другу, смётываем по периметру.

Излишки ткани обрезаем.

С изнаночной стороны игрушки вверху приклеиваем петельку из узкой атласной ленты (длиной около 25 см) для подвешивания на ёлку и кусочек широкой (2,5 см) атласной ленты для обработки стыка окантовки. Длина отрезка широкой ленты должна быть примерно 4 см.

Далее примётываем атласную косую бейку по внешним срезам игрушки.

Стыки бейки должны располагаться в пределах ширины ленты.

Притачиваем косую бейку серебряным люрексом, швом зигзаг. Нитки смётки аккуратно удаляем.

Широкую ленту загибаем на лицевую сторону игрушки, подгибаем открытым срезом внутрь и примётываем.

Настрачиваем край ленты швом зигзаг, намётку удаляем.

В процессе выполнения операции петельку для подвешивания нужно направить вверх, тогда она хорошо зафиксируется строчкой.

Теперь приклеим стразики по окружности игрушки.

Между стразами пришьём бисеринки.

Ну а в завершение в верхней части игрушки приклеим воздушный бант из белого кружева.

Ёлочная игрушка готова.

Настало время рассказать, в чём заключается её секрет. Всё очень просто) В качестве фона-подложки я использовала светоотражающую ленту. Благодаря ей игрушка может отражать свет в темноте. Примерно вот так.

Думаю, наличие подобных игрушек на новогодней ёлочке позабавит и удивит малышей. А может даже и взрослых.

Шьем новогоднюю игрушку «Бычок»

Сегодня я хочу предложить вам сшить игрушку — символ 2021 года — кофейного новогоднего Бычка.

Игрушка покрывается кофейным составом и в дальнейшем приятно пахнет кофе.

Для работы нам понадобится:

  • бязь или другой х/б материал белого цвета;
  • синтепон;
  • акриловые краски по ткани;
  • ножницы, карандаш, кисточки;
  • нитки, иголка;
  • масляная пастель коричневого цвета;
  • цветные гелевые ручки;
  • шпагат;
  • кофейный раствор для покрытия игрушки (кофе, клей ПВА);
  • губка для мытья посуды;
  • хорошее настроение.

Первым делом нужно распечатать выкройку или перевести ее на бумагу с экрана компьютера.

Далее переводим выкройку простым карандашом на сложенную вдвое ткань.

Следующим шагом прошиваем на машинке или вручную (кому как удобно) наши детали.

Хочу обратить ваше внимание: на тельце оставляем незашитой верхнюю часть головы для выворачивания, у ушек — нижнюю часть. Рога прошиваем полностью.

Вырезаем детали. Рога разрезаем по центру на 2 части.

Теперь нам нужно вставить хвостик нашему быку. Берем 3 ниточки шпагата, желательно тонкого и продеваем в иголку с большим ушком. Теперь иголку выводим через макушку головы (здесь у нас незашитая часть) в нижнюю часть туловища. Внутри делаем на шпагате узелок, чтобы хвостик держался. Сам хвостик заплетаем в косичку. Хвостик готов!

Набиваем плотно тело синтепоном. Рога тоже набиваем синтепоном, но не очень плотно.

Ушки оставляем ненабитыми.

Следующим шагом зашиваем макушку головы потайными стежками. Не забудьте вставить ниточку в середину, чтобы бычка можно было подвесить.

Теперь пришиваем потайными стежками рога, далее уши (ушки сложите пополам и в таком положении пришейте).

Вот что у нас должно получиться. Теперь наш бычок готов к покраске!

Готовим кофейную смесь.

На 50 мл теплой воды берем 3-4 чайные ложки растворимого кофе. В остывший раствор добавляем 40 мл клея ПВА. Хорошо перемешиваем!

Берем гпоролоновую губку для мытья посуды, смачиваем кончик в нашем растворе, слегка отжимаем и быстрыми движениями окрашиваем нашу игрушку. Старайтесь брать немного раствора для равномерного окрашивания (губка должна быть слегка влажной). Сильно мочить нежелательно, иначе появятся пятна.

Красим тело и ушки, рога можно не красить.

Хвост хорошенько мочим и придаем ему нужную форму (можно загнуть в нужную сторону).

DIY Ёлочные игрушки из ткани своими руками

Вот, что у нас должно получиться.

Теперь отправляем нашего быка сушиться. Обычно я крашу вечером и оставляю сушить игрушку на всю ночь.

Обязательно нужно подвесить, чтобы игрушка ни с чем не соприкасалась.

Теперь наша игрушка готова к покраске.

Карандашом наношу очертания мордочки и детали одежды.

При помощи кисти с коротким ворсом и масляной пастели обвожу карандаш.

Теперь расрашиваем нашего быка акриловыми красками.

Далее прорисовываем контуры гелевыми ручками: мордочку черным цветом, галстук и шортики красным и синим соответственно.

Черной краской рисуем зрачки. Белой краской рисуем горошек на галстуке.

Теперь макаем кисть в белую краску, излишки смазываем на бумагу. Полусухой кистью проходим по нашим шортикам, рисуя потертости.

Наш новогодний бычок готов!

Если в ходе мастер-класса у Вас появились вопросы, задавайте их в комментариях. С радостью отвечу!

Для разнообразия можно сшить несколько игрушек с разными мордочками и в разной одежде).

Новогодние игрушки из фетра своими руками / новогодний носок / мастер класс / новый год

Всем желаю удачи!

Мастер-класс: Как сделать новогоднюю игрушку

При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Как быстро сшить себе классические брюки. Мастер-класс по шитью для начинающих

Если ассортимент в магазинах вас не устраивает или просто проснулся здоровый авантюризм, почему бы и не начать шить? Хотя бы для себя?

Вот такие классические брюки можно сшить, если следовать моим рекомендациям.

Я расскажу, как сшить брюки на резинке. Они со стрелками, хорошей посадкой и карманами, но без ширинки и пояса. Это все-таки более сложные элементы для начинающих.

Помню, как на зарЕ своей швейной карьеры я работала в Ателье на Маяковской, прямо в старом особняке, в котором расположен выход из метро. Его владельцем был портной с огромным стажем. Я изучала в Институте ширинку, преподаватель показывал, как это сделать на аудиторию из 10-15 человек. Но я не все поняла с первого раза..

Тогда обратилась к своему работодателю с просьбой объяснить. Он ответил, что не может ничего сказать, только сесть и сделать на автомате, а я могу посмотреть 🙂

Сейчас я сама снимаю и выпускаю видео-курсы по шитью. Иногда мне кажется, что я говорю даже слишком много 🙂

Вернемся к брюкам 🙂

Я уже писала статью, как выполнить карманы «с отрезным бочком» , там рассмотрен пример тех же самых брюк. Она сама по себе довольно длинная и подробная. Поэтому здесь данного момента не будет.

Список необходимого

Оборудование: швейная машинка и оверлок, утюг с функцией пара. Если оверлока нет, в бытовых швейных машинках есть альтернатива(строчка «зиг-заг» или подобные), для начала и для себя это не так уж страшно.

А так же существует «бельевой» или «запошивочный» шов. Еще один сложный люксовый вариант: обработка срезов готовой или самодельной косой бейкой. Смотрите информацию отдельно, если требуется. Я работаю с оверлоком.

Материалы

1. Ткань костюмная, хлопок или синтетика, возможно смесовая(хлопок с синтетикой), по вашему выбору. Отлично, если в составе присутствует эластан (спандекс), в таких брюках будет удобнее и они не дают усадку при стирках. Плотность ткани средняя. Не слишком тонкая, не должна просвечиваться. Но и не «стоячая» джинса.

Не советую использовать для начинающих шелк, лён, скользкую вискозу, прочие более сложные в работе материалы.

Рекомендую для начала выбирать однотонные ткани, не требующие подбора рисунка. А так же дающие возможность разложить детали с разворотом на 180гр. по отношению друг к другу, что экономит ткань при раскрое.

Расход ткани обычно 1,5-1,7 метра в среднем при стандартной ширине 140-150см для размеров до российского 48. Если шьете на размеры «плюс», готовьтесь, что может понадобится 2 высоты брюк + 0,3-0,4м (30-40см) на пояс и карманы. Для начинающих лучше иметь ткани с запасом.

Я расскажу вам все секреты 🙂

Лайфхак по расчету ткани: разложите лекала как-будто на ткани, соблюдая долевую нить, отмеченную на лекалах, и измерьте, помещаются ли они в ширину 70-75см (140-150см сложенные пополам). Учитывайте припуски. Не забываем про пояс и карманы. Этот метод подойдет для покупки в онлайне.

Еще один лайфхак: взять лекала с собой, если идете в розничный магазин сами. Магазин заинтересован в продаже и вам скорее всего разрешат разложить лекала на ткани и дадут совет. Выбирайте не загруженные часы, чтобы вам уделили внимание.

2. Ткань «карманная» или подкладочная. Здесь есть нюанс, я в своем примере ее не использую. Мешковины карманов у меня из основной ткани, потому что она не слишком плотная. По желанию можно выполнить мешковины и из подкладки или «карманки», если основная ткань для этого слишком плотная.

3. Клеевой долевик с укрепляющей летной, пристроченной по центру. Около 50см вам точно хватит на одни брюки.

Так выглядит Долевик.

Пункты 2 и 3 указаны, если ваши брюки с карманами. Возможно шить и без карманов, это еще проще.

Новогодние игрушки из фетра своими руками /новогодний носок, носочек Мастер класс / декор

4. Сантиметровая лента для снятия мерок.

5. Линейка 20-30 и 50см. А так же я пользуюсь линейкой для разметки припусков со стрелочкой.

6. Портновский мелок сублимационный (исчезающий).

7. Булавки портновские.

8. Иголка для ручного шитья и иголка с широким ушком.

9. Портновские ножницы желательно. Но на первый раз сойдут и канцелярские, если они новые и острые.

Новогодний DIY Мастер-класс Как сшить мышку-ёлочную игрушку из фетра своими руками

10. Ниткорез для удобства подрезания ниток.

11. Калька для снятия лекал или миллиметровка, если вы строите сами.

12. Нитки «сороковка» стандартные, если не знаете, что это, в магазине подскажут. Пара катушек, если у вас только машинка и 4-5 штук, если есть оверлок.

13. Нитки для намётки, тонкие, легко рвущиеся. Контрастный к ткани цвет.

14. Резинка шириной 3-4-5 см. Прикиньте ее на себя, чтобы определить, сколько понадобится по своей талии или чуть ниже, смотря как носите брюки. Если берете в онлайне, лучше с запасом. Пригодится.

15. Английская булавка.

1. Начало работы. Выбор лекал (выкроек) и ткани.

Я начала именно с лекал, потому что их наличие дает возможность сразу понять, какую ткань и сколько вам нужно приобрести.

Советую выбирать готовые лекала из журнала. А так же они еще продаются по отдельности на каждую вещь(брюки, юбки, платья по отдельности). Вам нужны брюки на резинке без вытачек и ширинки. Если они там есть, можно сгладить форму самостоятельно и не выкраивать ширинку.

Вы переводите на кальку по линиям уже готовые лекала. Отмечайте все пометки, цифры, долевую нить, они обычно помогают совмещать затем детали.

Карманы не обязательно должны быть в комплекте лекал, в мастер-классе о карманах, который вы найдете в моем Блоге, я рассказываю, как их достроить, даже если они не предусмотрены. Поэтому на карманы не обращайте внимание.

Размеры обычно указаны в размерной сетке в журнале или информационному тексту к лекалам. Там же есть и схематичные рисунки, показывающие как снять мерки. Сверяйте внимательно, проконтролируйте дополнительно при снятии выкройки на кальку.

Построение выкройки я здесь не рассматриваю. Если вы готовы к такой работе, в вашем распоряжении книги и видео в свободном доступе.

2. Раскрой на ткани

Мои лекала на картоне, поэтому я их придавливаю прищепками для ткани.

Складываем ткань лицом к лицу, кромка с кромкой. Раскладываем лекала с учетом долевой нити, она проходит как раз по линии кромки, если проще объяснять. Можно измерить линейкой расстояние от кромки до долевой нити на лекалах. Снизу и сверху самой Я размечаю детали это расстояние должно быть одинаковым.

Если пользуетесь калькой, приколите ее булавками в нескольких местах.

Я размечаю припуски линейкой. Иногда они уже отмечены на лекалах, значит этот момент пропускаете.

Я обвела лекала основных деталей переда и спинки, перенесла все важные точки, обычно отмеченные на лекалах. Затем размечаю припуски с помощью специальной линейки. Везде, кроме линии низа это 1,5см. Снизу 3 см.

Предварительно скалываем детали, если вы как и я прикладывали лекала. Если пользуетесь калькой, все и так сколото.

DIY❤ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ❤НОВОГОДНЯЯ ПОДЕЛКА ИЗ ФЕТРА❤ ИГРУШКИ НА ЕЛКУ ИЗ ТКАНИ❤Анна Кохан❤

Размечаем на расстоянии 2-3 см, чтобы было удобно резать.

В идеале иметь портновские ножницы. Если канцелярские, то новые острые.

Режем по разметке припусков. Не торопимся.

Такие игрушки не купишь в магазине. Как сшить оригинальную ёлочную игрушку своими руками.

Лучше всего пройтись вручную намёточной строчкой и тонкой ниткой по всем линиям лекал, соблюдая пометки, потому что от пара и утюга линии исчезнут. Я здесь этого не показываю, чтобы вам было чётко видно именно конструкцию и как все собирать по линиям.

Первым делом нужно обработать карманы, если вы их планируете.

3. Карманы

Их нужно раскроить, подготовить и выполнить.

Здесь только фото, описание в другой статье, смотрите в Блоге.

Отпариваем готовые карманы утюгом перед дальнейшей работой.

4. Боковые и шаговые швы

Скалываем боковые и шаговые швы брюк.

Вставляем булавки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Прокладываем строчку. Вначале и конце строчки ставим закрепки. Нитки можно срезать.

Обработка срезов. У меня на оверлоке. Про альтернативные методы писала ранее.

Делаем всё осторожно и аккуратно. При этом симметрично, если работаете на оверлоке. Например, начинаем обработку бокового шва сверху по переду, значит шаговый начинаем обрабатывать снизу тоже по переду. Аналогично вторую штанину.

Проще: при обработке на оверлоке детали переда всегда должны быть перед вами. Так в дальнейшем будет логичнее заглаживать припуски утюгом и выглядеть все будет опрятно.

5. Средний шов брюк

Соединяем две штанины. Совмещаем и скалываем средний шов брюк. Обязательно контролируем совпадение шаговых швов.

Прокладываем строчку на машинке два раза. Это место испытывает наибольшее давление, когда мы садимся.

Два раза 🙂 обязательно 🙂 поверьте мне 🙂

У меня был фэйл, когда я работала в том же Ателье на Маяковке. Я сшила себе брюки без ширинки из хлопка со стрейчем на старой машинке дома. Только начинала в Ателье и сама до профессиональных машинок не допускалась без наставника. Так вот, дошла я до работы, села на стул в цеху. И мой зад увидели многие в тот день. 🙂

Еще нам много приносили на ремонт брюк, разорванных именно в этом месте.

6. Пояс и резинка.

Есть два способа, здесь показываю один из них.

Выкраиваем пояс на ткани с помощью линейки. Для этого измеряем по готовым брюкам расстояние по линии стековки с поясом. Можно в сложенном пополам виде и умножаем на два.

Измеряем резинку, допустим, она 4см как у меня. Значит 4 х 2 = 8см. Прибавляем припуск 2см = 10см. Выкраиваем прямоугольник с нужной длиной шириной 10см. Оставляем припуск на шов по 1см с каждой стороны, затем он будет сзади.

Сшиваем единственный шов на поясе и заглаживаем утюгом с паром «вразутюжку» (припуски в разные стороны от шва). Затем заглаживаем пояс ровно пополам.

Теперь отмеряем по себе нужное количество резинки с учетом припуска на шов. Сшиваем ее на машинке. Можно наложить один слой на другой, что проще на мой взгляд. А можно сшить два куска и разгладить вразутюжку.

Подготавливаем пояс, вставляем и закрепляем резинку.

Подготавливаем пояс, вставляем и закрепляем резинку.

Наша задача вставить резинку внутрь пояса и проложить строчку прямо ПОД ней. Саму резинку не зацепляем.

Резинка априори меньше, чем пояс. Постепенно продвигаем ткань вперед, пусть там образуются складки, это временно. Так проходим по всему поясу. Затем распределяем равномерно ткань, убираем складки и прокладываем строчку по середине пояса. Можно сделать дополнительную разметку сублимационным мелком или ориентироваться на разметку на рейке машинки как я.

Нитки не срезаем, убираем внутрь с помощью иглы для ручного шитья, предварительно завязав узелок. Отпариваем пояс утюгом с паром.

7. Пришиваем пояс к брюкам

Скалываем на расстоянии 2-3 см

Скалываем готовый пояс с брюками. Совмещаем сначала единственный шов пояса и средний шов брюк на спинке. Ориентируемся на верхнюю линию на брюках. Совмещаем самую нижнюю (под резинкой) строчку пояса и данную линию.Строчка в дальнейшем пройдет на 1мм от шва, так чтобы он не был виден с лица.

Проходимся по всему поясу, по кругу.

Теперь прокладываем строчку так же по кругу. Нитки не срезаем, их нужно потом закрепить. Идем так, чтобы самая нижняя строчка пояса(под резинкой) была не видна с лица. Для этого идем на 1мм от нее в сторону сгиба пояса. Так же стараемся не зацепить резинку внутри. Растягиваем пояс, когда строчим. Идем медленно и аккуратно.

Закрепляем и убираем нитки.

Затем обрабатываем срез на оверлоке или другим способом. Аналогично растягиваем резинку в процессе.

Цепочку от оверлока(строчку), если им пользовались, убираем внутрь самой строчки с помощью иглы с широким ушком, не отрезаем и не оставляем висеть.

Отпариваем данный шов, припуск заутюживаем на сторону брюк, а не пояса. Но обычно это интуитивно так и происходит.

Я пришиваю на задний шов свою этикетку, но если у вас ее нет, пришейте хоть какой-то опознавательный знак, что это ЗАД 🙂 Надевать удобнее 🙂

Местоположение заднего шва должно быть как-то обозначено 🙂

8. Подшиваем низ брюк

Обрабатываем низ на оверлоке. Цепочку от оверлока убираю в саму строчку, не срезаю.

Примеряем брюки и определяемся с длиной. У меня брюки по щиколотку, обуви не касаются, поэтому низ укреплять не нужно. Брючную тесьму я не использую именно по этой причине.

Чертим сублимационным мелком линию или загибаем с помощью линейки сразу на ткани и одновременно скалываем.

Можно проложить ручную «потайную» строчку или прострочить на машинке, как я. Если нитки хорошо подходят к вашей ткани, можно и дать строчку. Если это для вас принципиально, лучше вручную. На бытовых машинках есть функция потайной строчки, но ее непросто наладить и чаще всего строчка все-равно будет видна с лица.

Если шили на машинке, нитки не срезаем, убираем на изнанку, завязываем узелок и прячем иголкой для ручного шитья.

Отпариваем низ брюк утюгом с паром.

Заглаживаем стрелки, если вам они нравятся. Можно оставить брюки и без них по вашему желанию.

Брюки готовы!

Видео по этим брюкам:

С вами была Яна Левашова. Я Fashion Дизайнер.

Подписывайтесь, комментируйте! Буду рада вашей активности!

Добавить комментарий