Мастер-класс Шьем платье с принтом «Ландыши»

Шьем платье с принтом «Ландыши»

Мастер-класс по пошиву платья с принтом «Ландыши». Как сделать сам рисунок, я показывала в предыдущем мастер-классе.

Будем шить платье из неопрена. Именно из неопрена, потому что он отлично держит форму, в нем тепло, и эта ткань так и не вышла из моды. Платье милого, кукольного силуэта. Отрезное по талии, цельная спинка, 2 втачных коротких рукава, сборка юбки по линии талии, нагрудные вытачки в пройму, без вытачек по спинке.

Чтобы платье получилось именно такого фасона, необходимо сделать прибавки:

1) По груди — 11 см, из которых по ширине спины — 9 см, по ширине груди — 2 см.

2) По талии — 23 см.

Ах, Лето!!! Легкое и комфортное летнее платье. Незаменимое платье для лета

3) По бедрам — 60 см.

4) По длине до талии по спинке — 4 см.

5) По длине до талии переда — 2 см.

Я делаю наколку на манекене, учитывая свои размеры. У меня уже выкроен прямоугольник размером 43х43 см, на котором я рисовала ландыши, это будет полочка нашего платья. Выполняя наколку на манекене, я делаю только 1 сторону, затем перевожу линии, вытачки и так далее на вторую сторону изделия, иначе невозможно сделать симметрично. Чтобы было проще выполнять наколку на половине изделия, я делю ткань пополам линией, чтобы четко видеть середину. При разметке я использую самоисчезающий маркер для разметки ткани. Он исчезает через 72 часа или смывается водой.

Я заколола нагрудную вытачку. Важно! Я, при нанесении рисунка на ткань, примерно знала, где будут вытачки, и выполняла рисунок, чтобы он не сильно «пострадал», когда я заложу вытачки. Гораздо правильнее было бы сначала наколоть полочку, отметить вытачки и уже затем нанести рисунок. Или можно делать вытачки в тех местах, где рисунок наиболее абстрактный. Я сделала вытачку в пройму.

Затем я выкраиваю прямоугольник размером 43 см х 51 см (высота х ширина). Это будет спинка. Накалываю, не закладывая вытачки по спинке, формирую плечевой шов, боковой шов, рисую пройму. Пройму опускаю на 1,5 см относительно линии груди. Отрисовываю линию горловины:

Отмечаю все линии и вытачки маркером, снимаю с манекена. Дальше будем переносить линии на вторую сторону. На плоскости я корректирую линии, скалываю пополам, обрезаю лишнее с учетом припуска на шов:

Стачиваем. Все, кроме вытачек, я буду шить оверлоком, потому что машинная строчка слишком сильно продавливает неопрен, шов выглядит некрасиво, машинка шьет неопрен тяжело. Для стачивания вытачек я выставляю побольше длину стежка на машинке, у меня — 3 мм.

Скалываю вытачки, прострачиваю. Я всегда начинаю сшивать с вершины вытачки. Я не делаю машинную закрепку, потому что на этом месте она всегда получается плохо. В конце вытачки делаю закрепку, связываю 2 нити в вершине вытачки на 2 узелка, обрезаю, оставляя кончики 2 мм.

На машинке работа закончена. Далее, я обрезаю вытачки, потому что неопрен — толстая ткань, 3 слоя будут выглядеть слишком «жирно»:

Не обязательно обрезать такими ножницами — зиг-заг, можно обрезать обычными на 4 мм от шва.

Стачиваю на оверлоке плечевые швы, боковые швы. Моя спинка задумана длиннее, чем должна быть по мерке на 2 см, поэтому при стачивании боковых швов, спинка по боковому шву длиннее на 2 см. После стачивания обрезаю эти 2 см, только не полностью 2 см по всей ширине спинки, а сходя «на нет» в середине спинки. Так, чтобы только сравнять боковые швы, оставив спинку все-таки длиннее, чем полочка. Это необходимо, чтобы сформировать линию талии под наклоном, не параллельно полу (будет видно на фото). Это не обязательно, но мне так нравится именно в этом кукольном фасоне. Лиф готов.

Можно приступить к рукавам или юбке. Я приступаю к юбке, рукава делаю всегда в конце. Юбка будет совсем простой. Выкраиваю прямоугольник длиной 150 см, шириной — 40 см. Я невысокого роста, такая длинна мне будет 8 см над коленкой.

Мне необходимо разделить этот прямоугольник на 2 части: переднюю и заднюю. Но не просто пополам, потому что спинка шире моей полочки на 8 см, поэтому в такой же пропорции я увеличиваю 1 часть юбки, делю. Это необходимо чтобы: 1) Совпадали линии бокового шва на лифе и юбке, 2) сборка по талии была равномерной спереди и сзади.

Скалываю и стачиваю боковые швы юбки:

Далее необходимо разделить юбку и лиф спереди и сзади на 16 равных частей. Я размечаю иголками. Сделать это необходимо, чтобы равномерно распределить складки по талии. Размечаем, скалывает лиф и юбку, совмещая иголки:

Стачиваем лиф и юбку на оверлоке. Я закладываю складочки перед каждой иголкой, так они получаются равномерно распределены по талии. Также я закладываю все складки в одну сторону, мне так нравится, когда их много. Можете сделать любые складки, какие нравятся: встречные спереди и расходящиеся сзади, встречные везде или расходящиеся везде.

Лиф и юбка сшиты. У нас уже целое платье, сталось сделать рукава. Я решила сделать короткий рукав. Накалываю короткий рукав с 3 маленькими защипами. Рукав накалываю не из оригинальной ткани, а из макетной:

Отрисовываю линию втачивания рукава в пройму и точки соединения рукава и проймы. Снимаю рукав с манекена, корректирую линии на плоскости, чтобы рукав имел хороший, круглый, плавный окат. Вырезаю выкройку рукава по линии шва, без припуска. Выкраиваю рукава из основной ткани с учетом припуска на шов:

Переношу разметку точек соединения на вторую сторону. Я делаю иголками:

Скалываю пройму и рукав по точкам, стачиваю.

Я шью по иголкам, не сметывая. Сметываю только сложные рельефы, но их в этом платье нет. Если у вас недостаточно опыта, лучше сметывать, потому что неопрен упругий и скользкий материал. Даже сметав, надо очень внимательно шить, следя за краями ткани.

И готово платье!

Края юбки, рукавов и горловину можно обработать своим любимым способом, но неопрен позволяет оставлять открытый срез. Важно, чтобы срезы ткани были ровными, без зазубрин.

Как сшить платье футляр. Мастер класс по пошиву нарядного платья

Также я шила платье без подкладки, потому что это образец. Если требуется подкладка, то ее необходимо выкроить точно по деталям платья до из стачивания. В этом случае, можно сделать обтачку горловины подкладкой.

Как сшить платье футляр с рельефами и гипюром. Пошаговый Мастер Класс

Если внутри останутся открытые швы (платье без подкладки или подкладка не во всю длину), их лучше закрыть косой бейкой. Срез неопрена, обработанный оверлоком, достаточно жесткий для тела. Даже если вы не почувствуете этого сразу, то спустя несколько часов в платье, вы можете почувствовать, что шов трет кожу. А можете и не почувствовать, ощущения комфорта очень индивидуальны. Но на всякий случае закройте швы сразу.

Изготавливаем бантик из ткани на заколку

Бант является одним из универсальных декоративных элементов. Им декорируют заколки для волос, подарки, галстук-бабочка подойдет и девочкам, и мальчикам.

Можно сделать несколько бантиков в тон к нескольким нарядам. Для самых маленьких бантик можно прикрепить к трикотажной головной повязке.

Для изготовления бантика нам понадобится льняная ткань, она более плотная и бантик будет держать форму, но можно взять и хлопок.

Выкраиваем прямоугольник 12 см на 20 см. В готовом виде бантик будет примерно 5,5 см на 9 см.

В центре выкройки отмеряем прямоугольник 10*6 см — место для вышивки. Вышивку можно расположить с одного края или с двух. Середину не трогаем, там будет «поясок», и он закроет вышивку. Вышить можно любой рисунок, я решила веточку лаванды. Вышивка может быть любая, в любой технике. Если у вас большие пяльца, то можно ткань сразу не отрезать, так удобнее.

Стебельки швом назад иголка, листочки тамбурным швом, цветочки шов рококо. Вышивала в три нити.

ШЬЕМ ПЛАТЬЕ КОМБИНАЦИЮ С ПОСТРОЕНИЕМ ВЫКРОЙКИ / sew with me / combination dress / #StayHome

Рисунок на ткань я нанесла водорастворимым маркером, после вышивки ткань постирала, и пока она сохнет, сошьем «поясок».

Выкраиваем прямоугольник 5,5 см на 10 см. Совмещаем края по длинной стороне и прострачиваеам. Если нет швейной машинки, можно прошить вручную. Выворачиваем.

Прострачиваем деталь с вышивкой. Совмещаем длинные стороны,рисунок внутри. Прошиваем с минимальным припуском.

Выворачиваем и отглаживаем.

Соединяем короткие стороны, вышивка внутри. Прошиваем с минимальным припуском.

Разглаживаем шов. Так как льняная ткань сильно «сыпиться», я срезы обрабатываю разбавленным клеем пва, можно обметать.

У «пояска» с одной стороны делаем подгибку 5 мм и тоже закрепляем край (обмётка или пва). Выворачиваем основную деталь.

«Поясок» распологаем посередине банта, как на фото, и прошиваем.

Вид с обратной стороны.

Бантик собираем поперёк буквой М. Оборачиваем «пояском». Теперь можно прикрепить к нему резиночку для волос или ободок, зашиваем «поясок».

Такая конструкция бантика позволяет его стирать и крепить к любому «носителю», для этого достаточно всего лишь распустить «поясок».

Ободок достаточно лишь просунуть в бантик (на готовых бантиках конечно же никаких булавок не остаётся, просто я пока не решила, на каком «носителе» будет красоваться этот бант).

Если бантик прикрепить на резинку, то получится галстук-бабочка.

Шьем сумку шоппер с карманом

Вы только делаете первые шаги в шитье? Боитесь браться за серьезную вещь, но хотите сделать что-то функциональное. Простая сумка шоппер, с которой можно пойти в магазин или на пляж — идеальное решение. Простая модель, без подкладки и карманов, справится даже новичок!

В видео я подробно разбираю все этапы и всего лишь через час вы уже будете обладателем уникальной авторской сумки сделанной своими руками! Ведь любое изделие, сделанное вами уже автоматически становится авторским и уникальным!

Для изготовления такой сумки понадобится (размер ткани приведен с припусками на швы):

  • ткань для внешней части сумки 100*52 см;
  • ткань для подкладки 123*45 см;
  • хлопковая стропа 130 см;
  • молния 20 см.

Размер деталей, которые необходимо будет выкроить:

  • внешняя деталь 52*50 см — 2 штуки;
  • подкладка 45*50 см — 2 штуки;
  • карман 38*23 см — 1 штука;
  • квадрат для краев молнии 6*6 см — 1 штука;
  • стропа 65 см — 2 штуки;
Добавить комментарий