Мастер-класс Шьем «Сердечко» — елочное украшение

Сердечко на елку из ткани — как сделать своими руками

Новый год любят все. А как объясниться в любви замечательному празднику и зеленой красавице-елке? Есть один проверенный способ – повесить на нее елочную игрушку в виде сердечка, и желательно сделанную своими руками. Мы подготовили для вас подробный мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению сердечка из ткани на елку своими руками.

Такое незатейливое украшение будет символизировать «домашний» характер новогоднего торжества – ведь это действительно семейный праздник. А игрушки, сделанные своими руками, помогут вам создать неповторимую уютную атмосферу в доме.

Для работы потребуются:

  • два кусочка ткани разного цвета (однотонная – желательно красная и пестрая – например, в мелкий цветочек);
  • выкройка сердечка;
  • синтепон или вата;
  • ножницы, карандаш, линейка, нитки с иголкой.
  • пуговица;
  • декоративная тесьма.
  • Выкройку сердечка можно нарисовать на бумаге от руки или перевести на кальку любое подходящее изображение. Если у вас дома завалялись небольшие открытки-валентинки такой конфигурации, просто положите их на лист бумаги и обведите карандашом – вот вам и выкройка. Всего понадобится три выкройки: одна – чуть побольше, другая — такой же формы, но чуть поменьше размером, и третья — еще меньше.

    Начинаем работу с того, что красную однотонную ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь. Выкройку сердца наложить на ткань и обвести по контуру. Прибавить добавки по 0,5 см по всему контуру.

    Далее скрепляем ткань канцелярскими иголками и аккуратно вырезаем детали. Теперь берём выкройку сердца чуть меньшим размером от первого и делаем то же самое, только одну деталь. Эту деталь выкраиваем из цветной ткани.

    Следующее самое маленькое сердце выкраиваем из однотонной ткани.

    Вот примерное соотношение всех трех сердец по размеру.

    Берём большую деталь сердца и на лицевую сторону пришиваем потайными стежками цветное сердечко по контуру.

    Самое маленькое сердце пришиваем с помощью пуговицы.

    Мастер-класс «Сердечко».

    Теперь приступим к изготовлению петли, за которую сердечко будет подвешиваться на елку. Если вам известно слово «бейка», то наверняка вы поймете, что именно нужно сделать. Кто не в курсе, расскажу подробно: вырезаем из цветной ткани полоску шириной примерно 2 см, длиной 16-18 см.

    Подворачиваем ткань к центру полоски с обеих сторон.

    Далее сгибаем пополам и намётываем ниткой с иголкой получившуюся полоску.

    Потом нужно проложить машинную строчку на месте примётывания и только потом снять намётку. Всё: бейка для петли-подвески готова. Если вам по каким-либо причинам сложно ее сделать, можно использовать для создания петли любой декоративный шнурок или тесьму. Сейчас огромный выбор таких шнурков в специализированных магазинах по шитью. Их продают метражом. Для сердца нужна подвеска длиной примерно 16-18см.

    Большие детали сердца складываем лицевыми сторонами внутрь и примётываем друг другу по контуру, оставляя отверстие для выворачивания.

    Прокладываем машинную строчку по намётке.

    Снимаем намётку и выворачиваем аккуратно сердце через оставленное отверстие. Далее набиваем плотно сердце синтепоном или ватой.

    Мастер класс «Сердечко для зайки»

    После набивки зашиваем как можно аккуратнее отверстие с помощью иголки и нитки. Это место на игрушке должно получиться совсем незаметным. Готовую петлю-подвеску пришиваем потайными стежками к сердцу. Берём декоративную тесьму и пришиваем по контуру сердца.

    Вот и готово наше мягкое сердечко. Оно прекрасно подойдёт в подарок на новый год родным и друзьям. Несомненно, такой авторский подарок понравится каждому.

    P.S.: Своим мнением о изготовлении сердечка на елку из обычной ткани вы можете поделиться в комментариях к статье.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Мастер-класс по Пасхальному декору. Часть 3: Пасхальное панно

    Вот мы и добрались до финала. Предлагаю вашему вниманию Часть 3 мастер-класса по Пасхальному декору.

    Сегодня сделаем с вами Пасхальное панно. Пожалуй, это самая творческая часть мастер-класса. Простор для полета вашей фантазии просто безграничен! Из первой части мастер-класса нам понадобятся курочки, а еще льняное полотно, синтепон, декоративные элементы. Но главное, запаситесь терпением, временем и активизируйте свою фантазию. Привлекайте к изготовлению панно своих деток. Вместе делать веселей! Приятного просмотра и радости от творчества!

    Шьем шорты-бермуды. Часть 1

    Шорты бермуды — трендовая вещь. Идеальная длина — чуть выше колена, классика, прекрасно подходящая даже для работы в офисе. Их можно носить с футболками и жилетами оверсайз (такими же актуальными в этом сезоне — показ Prada тому показатель 🙂 с жакетом или свитером с длинными рукавами, блузами или рубашками. А также, бермуды можно сшить из любого материала, который вам понравится. Выберем из актуальных — деним и будем идти в ногу со временем и модными тенденциями.

    Как сшить прихватку сердце/быстро и просто

    Для пошива нам потребуется:

    1) Выкройка брюк, лучше всего построенная по вашим меркам. Если такой нет- можете взять готовые, а лучше постройте себе такие, которые будут сидеть на вас, как никакие другие. Проверено!

    2) Швейная машинка и всякая мелочь, благодаря которой работа становится сказочной песней — линейки, булавки, ножницы, мелки;

    3) Оверлок (если его нет, то подумайте о том, как он облегчит вам жизнь и сделает ее счастливее! 🙂

    Делаем Елочные игрушки сердечки/мастер класс/DIY

    4) Брючная молния (стандартной длины), пуговка или джинсовая пробивная кнопка на ножке;

    5) Косая бейка (в моем случае репсовая лента, довольно мягкая);

    6) Клеевой дублерин от 45 гр/м и корсажная лента для пояса, либо дублерин 72г/м.

    Мастер класс «БАРХАТНОЕ СЕРДЦЕ» интерьерная подвеска

    7) Большой и красивый отрез ткани (расход проще узнать, померив готовые выкройки по ширине, соблюдаю направление долевой).

    Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже знает какими способами можно окантовать срезы, как формировать карман по верхнему краю и, вообще, не первый день сидит за машинкой. Итак, приступим:

    У меня уже готова выкройка моих идеальных брюк, поэтому я просто кладу детали на изнанку моей красивой джинсы с мелким узором. Ничего я не прикалываю к ткани и вы об это забудьте! Это прошлый век моей бабушки, как и пользование деревянными линейками — меня лично от такого передергивает. Мы живем в современном мире с кучей всевозможных штук, которые в тысячные облегчают работу и увеличивают скорость. Я пишу об этому уже не первый раз. Для нагрузки можно использовать даже книжки/пульт от телевизора, но мне больше по душе гаечки крупные и тяжелые и столовые ножи (да-да! Очень часто спасают).

    Перевела мелом все детали на изнанку, сделала припуски в 1см. Если вы продвинутый пользователь и уже хорошо набили руку — можете выкройку делать с припусками, а обводить только контур — одна из хитростей сокращения времени на раскрой.

    Посадку брюк по талии я не люблю. У меня она высоко, а все юбки и брюки с джинсами я всё равно, так или иначе, спускаю. Поэтому, условно срезаю 3 см сверху от линии талии (вы можете это сделать в момент, когда все детали сошьете/сметаете и точно поймёте). Еще момент — у всех очень разная линия по спине. Вот у меня лардоз, я это хорошо знаю, поэтому в районе центрального шва по спине не делаю углубление в 1,5см — в противном случае, в момент сгибания место это будет топорщиться. Так же отметила высоту, которая мне комфорта. Для полной верхней части ног (как у меня) не рекомендую сильно оголять — 2-3см от колена оптимально. Да и вообще, бермуды короткими не бывают!

    Важный момент: когда переносим на ткань детали переда — к центральному шву прибавляем по 4 см (у левой и правой — одинаково). Это наше место для формирования гульфика. Я показываю стрелками.

    Эти места с припусками в 4 см обязательно обозначим контрастной ниткой — проложим сметочную строчку, чтобы по ней было удобно ориентироваться в дальнейшем.

    А еще я хочу кармашки на попе — поэтому рисую себе два одинаковых, с припусками по 1 см по бокам и 2 см по верху. Я взяла кармашки из головы — прикинув размеры, соразмерные моим габаритам, а так рисуйте себе любые, какие пожелаете. У нас импровизация!

    Карманчик отутюжила (ВТОшнула). Прикладываю к обратной стороне и смотрю на каком расстоянии от верха установить. Намечаю меловые линии, четко параллельные верхнему краю — переношу их на лицевую сторону булавками.

    Надо не забыть проложить техническую строчку, закрепляющую подогнутый край сверху на кармашке.

    Теперь можно прикалывать по месту, отцентровав по брючине (я ориентируюсь по вытачке, ее ось — центр брючины). Для отстрочки кармашка использую удобную лапку для отстрочки (конечно, при наличии машинки, с возможностью менять положение иглы).

    Сначала от края на 1 мм, а потом на 4-5мм, для большей красоты и функциональности. Если вы пользуетесь карманами часто — делайте их максимально крепкими, ведь степень нагрузки на них идет большая.

    Теперь я хочу сделать карманы. Сразу оговорюсь: я делаю так, когда лень переносить и строить на бумаге, а можно так же сделать на ткани. Но если вы новичок — сделайте лучше на бумаге. Если боитесь карманов пока — пропускайте этот пункт. Ну подумаешь, не во всех же шортах иметь карманы спереди! А я обвожу переднюю половинку по контурам и дорисовываю вход в карман.

    Получилась вот такая вот делать. Вход я сделаю из основной ткани, а мешковину доделаю подкладочной вискозой.

    Обрезала лишнее и прикладываю к передней части, что бы отрезать верхний, уже не нужный мне, край.

    Я ничего не меряю — просто сразу кладу лицом к лицу на подкладку и прокладываю шов, где мне надо.

    Выворачиваю на лицо — отутюживаю припуски на сторону подкладки (так надежнее) и прокладываю строчку в 1 мм от шва. Не применяю никаких лапок — использую стандартную.

    Шьем сердечки из ткани

    Ну вот, уже получается красивая мешковина передней части кармашка. Рисую какой хочу и обрезаю лишнее.

    Прикладываю к изнанке обрезка и моделирую вторую сторону мешковины, которая будет относится к задней части брючины.

    Дорисовываю карман по задней детали, не забываю припуски! Создаем вторую часть мешковины аналогичным способом. Возможно, кому-то покажется это как-то странно и очень запутанно, но когда вы сделаете таких карманов больше 30 штук — будете их создавать с закрытыми глазами и вообще не бояться несостыковок каких-то.

    Теперь начинаем оформлять переднюю часть брючин и вход в карман. Прикладываем переднюю мешковину лицом к лицу передней детали брючины, закалываем булавки и прокладываем строчку, учитывая припуски.

    Как сплести сердце из бисера мастер класс

    Выворачиваем на лицо, загибаем по линии шва мешковину за деталь брючины. Прокладываем декоративную строчку, которая так же будет является технической и не даст возможности карману вывернуться при движении. От края до7-8 мм можно. Больше 5мм выглядит хорошо, только если это бермуды на большого дядьку — соразмерно.

    Теперь мне надо закрыть всю красоту карманных швов. Режу вискозу по диагонали, соблюдая направления — утюжу.

    Если вы сделали всё правильно и у вас совпали красиво обе детали мешковины и получился ровный край (ну если не такой и ровный — оснаровите — подрежьте лишние миллиметры, которые успели выскочить). Кладем лицевой стороной к мешковине нашу косую и прокладываем строчку (у меня на ширину лапки).

    У меня ширина косой 5 см, такая ширина позволяет смело загнуть край с обратной стороны и проложить строчку в основной шов, либо около.

    Перевернув мешковину -вижу вот такой результат. Если с самого начала боязно и не привычно закалывать край на булавки — приметайте. Будет аккуратнее, намного.

    В итоге получился вот такой красивый кармашек.

    Выложив его правильно — получим вот такой результат на передней детали.

    Займемся гульфиком. Для этого воспользуемся дублерином. И не берите никогда флизелин. Никогда. Все одна стирка и всё, что вы так старательно проклеивали потеряет форму. Ведь бумага просто намокнет и уже никогда не встанет на свое место. Пустая трата времени/сил/ткани.

    Проклеиваем правую переднюю деталь бермуд. Небольшим кусочком от центральной линии шва, закрывая весь припуск в 4 см. Посмотрите внимательно на фото — как отмечены и вырезаны припуски.

    Проутюживаем без пара дублерин и загибаем по линии шва наш припуск на гульфик, острый краешек подрезаем (показано на фото). Хорошо отпариваем утюгом это место и создаем сгиб.

    Теперь левая передняя деталь. Отрезаем излишек, оставляя около 1 см от угла отлёта. На фото я показываю стрелкой меловую линию, по которой отрезается лишнее.

    Обрезали и теперь так же, как и с правой половинкой — загибаем край и утюжим, создавая сгиб.

    В итоге должна получиться вот такая красота. С джинсовой тканью создавать такие детали очень просто.

    Идем на оверлок — отгибаем сформированные детали и оверлочим обе передних половинки именно в местах, где проложены сметочные строчки (вниз по шаговому шву не уходим).

    Создаем важнейшую часть гульфика — откосок. Высота 20 см, а ширина 7 см (довольно распространенные размеры в старых книжках и не только).

    Складываем лицом внутрь, закалываем булавками, что бы не смещалась ткань. От сгиба к свободным краям одну сторону можно слегка закруглить. А также в этом месте прокладываем строчку (на ширину лапки).

    Выворачиваем на лицо — утюжим и закрываем свободные края оверлочной строчкой.

    Скалываем две передних детали лицом друг к другу и прокладываем строчку именно в том месте, где показано стрелками на фото.

    Смотрим как наш откосок будет по высоте — прикалываем его на правую переднюю деталь (где большой припуск) — он должен слегка закрывать по низу деталь на 1,5-2 см. Фиксируем в таком положении и обрезаем сверху лишнее. Так будет удобнее ориентироваться в дальнейшей работе.

    Откалываем откосок и прикладываем к нему нашу молнию. Смотрите внимательно на место, где самый верх молнии и идут металлические скобочки. Молнию нужно расположить так, что бы от верхнего края откоска был припуск на шов стачивания с поясом.

    Лишнюю часть молнии подрезаем и закрываем строчкой — прокладывая прямо по откоску.

    Теперь прикалываем полученную деталь с молнией к левой передней брючине так, что бы сгиб ровно и красиво накрывал тесьму молнии. Закалываем булавками / приметываем и прокладываем строчку.

    Стараемся идти практически в край, что бы смотрелось аккуратно и красиво.

    Елочная игрушка «Ангелочек» �� Анегел своими руками / Мастер-класс / Angel / Ангел из фоамирана

    Вот что, в итоге, у нас с вами должно получится.

    Теперь закрываем молнию, левой передней деталью по сгибам совмещаем с правой и закалываем так, чтобы нашу конструкцию можно было перевернуть на обратную сторону. Всё должно закрыться так, как будет уже в готовом изделии. Отутюженные детали лягут красиво и ровно — без мучений.

    На изнанке у нас уже видна красота! Теперь будем закреплять откосок.

    Мастер класс Шьём подставку под чашку. Сердечко

    Заколите не пришитую сторону молнии булавками, чтобы она никуда не смогла убежать. Расколов конструкцию — посмотрите всё ли ровно и нет ли смещений. Теперь нам надо закрепить именно правую часть молнии (если учитывать, что бермуды на вас) к широкой части отступа. Показала стрелками. Отогните оверлоченный край и только потом проложите строчку.

    Теперь застегиваем молнию и у нас должна быть вот такая картина, где четко видно, что всё на своих местах и можно прокладывать закрепляющие строчки. Рисуем мелком такую линию от сгиба в районе 3,5-4 см. Пальцами прощупайте место, где проходит оверлок.

    Добавить комментарий