Мастер-класс Шьем шорты-бермуды. Часть 1

Шьем шорты-бермуды. Часть 1

Шорты бермуды — трендовая вещь. Идеальная длина — чуть выше колена, классика, прекрасно подходящая даже для работы в офисе. Их можно носить с футболками и жилетами оверсайз (такими же актуальными в этом сезоне — показ Prada тому показатель 🙂 с жакетом или свитером с длинными рукавами, блузами или рубашками. А также, бермуды можно сшить из любого материала, который вам понравится. Выберем из актуальных — деним и будем идти в ногу со временем и модными тенденциями.

Для пошива нам потребуется:

1) Выкройка брюк, лучше всего построенная по вашим меркам. Если такой нет- можете взять готовые, а лучше постройте себе такие, которые будут сидеть на вас, как никакие другие. Проверено!

2) Швейная машинка и всякая мелочь, благодаря которой работа становится сказочной песней — линейки, булавки, ножницы, мелки;

3) Оверлок (если его нет, то подумайте о том, как он облегчит вам жизнь и сделает ее счастливее! 🙂

4) Брючная молния (стандартной длины), пуговка или джинсовая пробивная кнопка на ножке;

Как сшить. Шорты из твида по трем меркам. Часть 2

5) Косая бейка (в моем случае репсовая лента, довольно мягкая);

6) Клеевой дублерин от 45 гр/м и корсажная лента для пояса, либо дублерин 72г/м.

7) Большой и красивый отрез ткани (расход проще узнать, померив готовые выкройки по ширине, соблюдаю направление долевой).

Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже знает какими способами можно окантовать срезы, как формировать карман по верхнему краю и, вообще, не первый день сидит за машинкой. Итак, приступим:

У меня уже готова выкройка моих идеальных брюк, поэтому я просто кладу детали на изнанку моей красивой джинсы с мелким узором. Ничего я не прикалываю к ткани и вы об это забудьте! Это прошлый век моей бабушки, как и пользование деревянными линейками — меня лично от такого передергивает. Мы живем в современном мире с кучей всевозможных штук, которые в тысячные облегчают работу и увеличивают скорость. Я пишу об этому уже не первый раз. Для нагрузки можно использовать даже книжки/пульт от телевизора, но мне больше по душе гаечки крупные и тяжелые и столовые ножи (да-да! Очень часто спасают).

Перевела мелом все детали на изнанку, сделала припуски в 1см. Если вы продвинутый пользователь и уже хорошо набили руку — можете выкройку делать с припусками, а обводить только контур — одна из хитростей сокращения времени на раскрой.

Посадку брюк по талии я не люблю. У меня она высоко, а все юбки и брюки с джинсами я всё равно, так или иначе, спускаю. Поэтому, условно срезаю 3 см сверху от линии талии (вы можете это сделать в момент, когда все детали сошьете/сметаете и точно поймёте). Еще момент — у всех очень разная линия по спине. Вот у меня лардоз, я это хорошо знаю, поэтому в районе центрального шва по спине не делаю углубление в 1,5см — в противном случае, в момент сгибания место это будет топорщиться. Так же отметила высоту, которая мне комфорта. Для полной верхней части ног (как у меня) не рекомендую сильно оголять — 2-3см от колена оптимально. Да и вообще, бермуды короткими не бывают!

Важный момент: когда переносим на ткань детали переда — к центральному шву прибавляем по 4 см (у левой и правой — одинаково). Это наше место для формирования гульфика. Я показываю стрелками.

Эти места с припусками в 4 см обязательно обозначим контрастной ниткой — проложим сметочную строчку, чтобы по ней было удобно ориентироваться в дальнейшем.

А еще я хочу кармашки на попе — поэтому рисую себе два одинаковых, с припусками по 1 см по бокам и 2 см по верху. Я взяла кармашки из головы — прикинув размеры, соразмерные моим габаритам, а так рисуйте себе любые, какие пожелаете. У нас импровизация!

Как сшить Детские повседневные ШОРТЫ UNISEX — Крой и по шаговый Пошив Шорт ч 2

Карманчик отутюжила (ВТОшнула). Прикладываю к обратной стороне и смотрю на каком расстоянии от верха установить. Намечаю меловые линии, четко параллельные верхнему краю — переношу их на лицевую сторону булавками.

Надо не забыть проложить техническую строчку, закрепляющую подогнутый край сверху на кармашке.

Теперь можно прикалывать по месту, отцентровав по брючине (я ориентируюсь по вытачке, ее ось — центр брючины). Для отстрочки кармашка использую удобную лапку для отстрочки (конечно, при наличии машинки, с возможностью менять положение иглы).

Сначала от края на 1 мм, а потом на 4-5мм, для большей красоты и функциональности. Если вы пользуетесь карманами часто — делайте их максимально крепкими, ведь степень нагрузки на них идет большая.

Теперь я хочу сделать карманы. Сразу оговорюсь: я делаю так, когда лень переносить и строить на бумаге, а можно так же сделать на ткани. Но если вы новичок — сделайте лучше на бумаге. Если боитесь карманов пока — пропускайте этот пункт. Ну подумаешь, не во всех же шортах иметь карманы спереди! А я обвожу переднюю половинку по контурам и дорисовываю вход в карман.

DIY| Хлопковые шорты

Получилась вот такая вот делать. Вход я сделаю из основной ткани, а мешковину доделаю подкладочной вискозой.

Обрезала лишнее и прикладываю к передней части, что бы отрезать верхний, уже не нужный мне, край.

Я ничего не меряю — просто сразу кладу лицом к лицу на подкладку и прокладываю шов, где мне надо.

Выворачиваю на лицо — отутюживаю припуски на сторону подкладки (так надежнее) и прокладываю строчку в 1 мм от шва. Не применяю никаких лапок — использую стандартную.

Ну вот, уже получается красивая мешковина передней части кармашка. Рисую какой хочу и обрезаю лишнее.

Прикладываю к изнанке обрезка и моделирую вторую сторону мешковины, которая будет относится к задней части брючины.

Дорисовываю карман по задней детали, не забываю припуски! Создаем вторую часть мешковины аналогичным способом. Возможно, кому-то покажется это как-то странно и очень запутанно, но когда вы сделаете таких карманов больше 30 штук — будете их создавать с закрытыми глазами и вообще не бояться несостыковок каких-то.

Теперь начинаем оформлять переднюю часть брючин и вход в карман. Прикладываем переднюю мешковину лицом к лицу передней детали брючины, закалываем булавки и прокладываем строчку, учитывая припуски.

Выворачиваем на лицо, загибаем по линии шва мешковину за деталь брючины. Прокладываем декоративную строчку, которая так же будет является технической и не даст возможности карману вывернуться при движении. От края до7-8 мм можно. Больше 5мм выглядит хорошо, только если это бермуды на большого дядьку — соразмерно.

Теперь мне надо закрыть всю красоту карманных швов. Режу вискозу по диагонали, соблюдая направления — утюжу.

Если вы сделали всё правильно и у вас совпали красиво обе детали мешковины и получился ровный край (ну если не такой и ровный — оснаровите — подрежьте лишние миллиметры, которые успели выскочить). Кладем лицевой стороной к мешковине нашу косую и прокладываем строчку (у меня на ширину лапки).

У меня ширина косой 5 см, такая ширина позволяет смело загнуть край с обратной стороны и проложить строчку в основной шов, либо около.

Перевернув мешковину -вижу вот такой результат. Если с самого начала боязно и не привычно закалывать край на булавки — приметайте. Будет аккуратнее, намного.

Шорты-тюльпаны от базовой основы. Моделирование, раскрой, сметывание, примерка. Все в одном уроке.

В итоге получился вот такой красивый кармашек.

Выложив его правильно — получим вот такой результат на передней детали.

Как сшить льняной костюм. Шорты бермуды

Займемся гульфиком. Для этого воспользуемся дублерином. И не берите никогда флизелин. Никогда. Все одна стирка и всё, что вы так старательно проклеивали потеряет форму. Ведь бумага просто намокнет и уже никогда не встанет на свое место. Пустая трата времени/сил/ткани.

Проклеиваем правую переднюю деталь бермуд. Небольшим кусочком от центральной линии шва, закрывая весь припуск в 4 см. Посмотрите внимательно на фото — как отмечены и вырезаны припуски.

Проутюживаем без пара дублерин и загибаем по линии шва наш припуск на гульфик, острый краешек подрезаем (показано на фото). Хорошо отпариваем утюгом это место и создаем сгиб.

Теперь левая передняя деталь. Отрезаем излишек, оставляя около 1 см от угла отлёта. На фото я показываю стрелкой меловую линию, по которой отрезается лишнее.

Обрезали и теперь так же, как и с правой половинкой — загибаем край и утюжим, создавая сгиб.

В итоге должна получиться вот такая красота. С джинсовой тканью создавать такие детали очень просто.

Идем на оверлок — отгибаем сформированные детали и оверлочим обе передних половинки именно в местах, где проложены сметочные строчки (вниз по шаговому шву не уходим).

Шью и показываю теплые шорты. Часть 2

Создаем важнейшую часть гульфика — откосок. Высота 20 см, а ширина 7 см (довольно распространенные размеры в старых книжках и не только).

Складываем лицом внутрь, закалываем булавками, что бы не смещалась ткань. От сгиба к свободным краям одну сторону можно слегка закруглить. А также в этом месте прокладываем строчку (на ширину лапки).

Выворачиваем на лицо — утюжим и закрываем свободные края оверлочной строчкой.

Скалываем две передних детали лицом друг к другу и прокладываем строчку именно в том месте, где показано стрелками на фото.

Смотрим как наш откосок будет по высоте — прикалываем его на правую переднюю деталь (где большой припуск) — он должен слегка закрывать по низу деталь на 1,5-2 см. Фиксируем в таком положении и обрезаем сверху лишнее. Так будет удобнее ориентироваться в дальнейшей работе.

Откалываем откосок и прикладываем к нему нашу молнию. Смотрите внимательно на место, где самый верх молнии и идут металлические скобочки. Молнию нужно расположить так, что бы от верхнего края откоска был припуск на шов стачивания с поясом.

Лишнюю часть молнии подрезаем и закрываем строчкой — прокладывая прямо по откоску.

Теперь прикалываем полученную деталь с молнией к левой передней брючине так, что бы сгиб ровно и красиво накрывал тесьму молнии. Закалываем булавками / приметываем и прокладываем строчку.

Стараемся идти практически в край, что бы смотрелось аккуратно и красиво.

Вот что, в итоге, у нас с вами должно получится.

Теперь закрываем молнию, левой передней деталью по сгибам совмещаем с правой и закалываем так, чтобы нашу конструкцию можно было перевернуть на обратную сторону. Всё должно закрыться так, как будет уже в готовом изделии. Отутюженные детали лягут красиво и ровно — без мучений.

На изнанке у нас уже видна красота! Теперь будем закреплять откосок.

Заколите не пришитую сторону молнии булавками, чтобы она никуда не смогла убежать. Расколов конструкцию — посмотрите всё ли ровно и нет ли смещений. Теперь нам надо закрепить именно правую часть молнии (если учитывать, что бермуды на вас) к широкой части отступа. Показала стрелками. Отогните оверлоченный край и только потом проложите строчку.

Теперь застегиваем молнию и у нас должна быть вот такая картина, где четко видно, что всё на своих местах и можно прокладывать закрепляющие строчки. Рисуем мелком такую линию от сгиба в районе 3,5-4 см. Пальцами прощупайте место, где проходит оверлок.

Шьем шорты-бермуды. Часть 2

Под вашу строчку не должна попасть молния — убирайте ее руками. Строчка должна быть в месте, где я показываю стрелками. Именно до того места, где находится самая крайняя левая стрелка, там сделайте закрепку и остановитесь. Переворачиваем на лицо свою работу и смотрим.

Место где стрелка — идет закрепка. От этой точки скругляем мелком линию и что самое важное — прострачиваем это место, ничего не отгибая в сторону изнутри. Таким образом, эта строчка станет технической, скрепит все детали гульфика.

А когда расстегнем молнию — получится вот так:

Завершаем работу над деталями — скрепляем по шаговому и боковому шву и прокладываем строчки / оверлочим.

Нам осталось немного, например, создать пояс. Особо в детали вдаваться не буду. Вы что, никогда не делали пояс? Конечно, делали, и это не так и сложно, как кажется. А если еще особо не разбираетесь — посмотрите лучше в сети ролики, видео, как мне кажется, лучше заходит в голову и быстрее дает результаты.

Выбираю между дублерином и корсажной клеевой лентой. Лента, конечно, штука крутая, но с учетом плотности моей джинсы — пояс у меня будет стоять колом, а такой эффект не желателен. Пояс должен сохранять определенную пластичность, но и не быть тряпкой.

Момент истины или извечный мой вопрос «зачем!?». О чем я? Я о крутых швейных мастерах, которые часто показывают, как они сначала «выпиливают» из ткани по размерам пояс, а потом начинают наклеивать на него клеевые и только потом начинают заниматься оснаровкой — удалять кривые края. Издевательство над временем.

А я пойду другим путем — условно обозначу края своего пояса на изнанке мелом — проклею клеевой изнанку и только потом вырежу пояс нужного размера. И не надо стоять и мучиться с какими-то миллиметрами. Как с той же деревянной линейкой прокладывать припуски.

(Скажу по секрету — для этого в современном мире создали кучу волшебных прозрачных линеек. У них разноцветные основные линии, линии разметки по градусам и вообще — сказка работать с такими).

На столе у меня вот такая вот картина… Сейчас займемся поясом.

Как все уже знают, пояс лучше всего со свободного края закрыть косой (будет красиво и аккуратно), ночью у меня дома синего цвета не оказалось, зато выпал ролик из коробки с репсовой лентой. Мягкая и при этом прочная — сплошные достоинства! Решила ее пустить в расход. Смотрится.

Стачаем пояс с корпусом изделия.

Формируем края пояса, согнув по центру на изнанку (синяя стрелка на фото). Прокладываем строчку в край основной детали брючины. Удаляем излишки припусков.

Перед тем, как проложить строчку в шов с лицевой стороны пояса, я подворачиваю уголки ленты вот таким способом.

Прокладываю строчку с лица в шов стачивания — утюжу и получаю красоту. Глаз радуется.

А с лица будет вот так:

Шью и показываю теплые шорты. Часть 1

Я почти на финишной прямой и хочу закрыть свободные края по низу брючин.

Для этого я сшиваю деталь высотой 8 см в кольцо (предварительно поняв, какой ширины она будет — заколола булавками по краю брючины). Вставляю кольцо внутрь брючины — лицом наружу. Стачиваю брючину с кольцом.

Формирую верхний край кольца, подогнув на припуск 1см (всё это произвольно — можете вообще такого не сделать и просто подогнув, отсрочить подгибку).

Утюжу подгибку верха и с перекатом (а не перекантом) утюжу нижний край сформированной брючины. Получается вот так.

Осталось пустить красивую функционально-декоративную строчку по верхней части «кольца», что бы визуально мои бермуды были с отворотами, пусть и декоративными.

А вот и финиш! Добрались. Легкие бермуды без подкладки на лето.

Выкройка детских шорт (бермуды), как сшить детские шорты

Для тех у кого нет возможности выкройку распечатать привожу упрощенную схему построения, смотрите просто, какие размеры откуда откладываются и быстро все построите, без всяких: » от точки N Как. «

отложите сшить шорты детские для бермуды (мальчика).

Очень простая последовательность сборки, всех и у как изделий на резинке. Кстати, если понадобятся вам брюки на резинке для ребенка, то найдете вы выкройку тут, а последовательность шитья — здесь.

    детали Выкраиваем. Обращаю внимание, что карманов 4 шт (2 два и больших малых). Изначально стачиваем и обметываем срезы средние сидения на задних и передних половинках.

    Шьём шорты. Урок 1. Раскрой.

Вот такие простые бермуды/шорты на резинке. Надеюсь, вам понравилась выкройка эта детских шорт и вы ее примените в дело. вскоре, Кстати я вам расскажу, как по этой сшить выкройке красивые укороченные шортики. Не пропустите, наши на подписывайтесь обновления.

Можете посмотреть еще рубашки выкройку + мк по пошиву рубашки, сшить комплект.

таких Выкройка шорт вам может вполне при пригодится пошиве костюма волка.

Добавить комментарий