Мастер-класс Шьем стеганую салфетку с фестонным краем используем возможности аппликации при

Шьем стеганую салфетку с фестонным краем: используем возможности аппликации при утилизации мелких лоскутов

Продолжаю тему утилизации мелких лоскутов. Маленький лоскут ткани с крупным красивым цветочным рисунком — «и ни туда и ни сюда», что называется. А выбросить жалко. Попробуем его нарастить. Идея тянется корнями в далекие семидесятые, когда подолы юбок из однотонных темных тканей украшали крупными цветами, вырезанными из платков и пришитыми вручную петельным швом (или зиг-загом, у кого было такое счастье). В нашем современном мире все действия упрощаются в разы — нужно только воспользоваться клеевой паутинкой и утюгом.

— булавки для закалывания;

— основная ткань, гармонирующая с имеющимся лоскутом (у меня это плотный лён красивого кремово-розового цвета);

— собственно лоскуток ткани, красоту которого мы хотим сохранить в изделии.

В итоге шить будем стеганную салфетку с фестонным краем, так что запасаемся терпением. Без швейной машинки на этот раз не обойтись.

Вот он, красавчик-лоскуток, форматом меньше обычного бумажного листа. Я очень люблю такие принты, тем более в цвете сепии.

Принцип действия такой: фотографируем рисунок, чтобы не запутаться в расположении цветков. Подкладываем с изнанки клеевую паутинку, прикалываем в нескольких местах (в центре крупного цветка) и вырезаем по контуру.

Мастер-класс по созданию салфетки и круглого ковра из джута

Раскладываем вырезанные мотивы на основе, сдвигая каждый последующий. Прикалываем к основе булавкой.

Шаг за шагом, цветок за цветком. Когда все разложили и проверили с размерами, которые нужны, можно включать утюг и приклеивать.

Приклеиваем через влажную тонкую хлопковую ткань (у меня это подобие марли). Утюг горячий, ставим его на мотив и ждем, когда марля подсохнет. Приклеивать лучше небольшими частями, шаг за шагом, каждый раз проверяя, чтобы не было смещения или заломов. Булавки перед обработкой вынуть, чтобы не осталось следов от них.

К моменту, когда я приклеила все мотивы, я передумала шить сумку и решила сшить очередную салфетку (ланчмат называется).

Вот тут-то я посетовала на то, что расчетов никаких не производила — всё на глаз, всё на «авось». Ну да ладно — не отдирать же приклеенные цветочки! Продолжу, исходя из полученного формата.

Нужно пришить обтачку.

Чтобы лен (да и другие ткани с полотняным переплетением) отрезать ровно, выдергиваем по линии разреза нить или две — как потянется. И дальше по полученной бороздке отрезаем ножницами нужную длину.

На нижнем фото видно, какой должна быть обтачка в крое — по две одинаковых обтачки для длинной и короткой сторон салфетки. Нижний срез обтачки равен стороне прямоугольника (в крое).

Далее прикладываем внутренний срез обтачки к срезу прямоугольника лицом к лицу. Лицевую сторону определяем по количеству неровностей и узелков на полотне — где их меньше — там лицевая сторона ткани.

Прикалываем булавками перпендикулярно срезу (поперек), строчим (прокладываем строчку). Строчка начинается и заканчивается закрепкой (обратный ход лапки) в том месте, где будет стык с другим швом. Ширина лапки от иглы до края обычно 7 мм — именно столько я оставляю на припуск (отрезать лишнее — себе дороже).

Не дошили до края на ширину лапки (ширина припуска на шов — 7 мм). Швы лучше сразу разутюжить (или заутюжить к центру). Я в каждой работе решаю этот важный момент индивидуально.

По аналогии пристрочили обтачку к соседней стороне. В идеале в одной точке должны встретиться две перпендикулярные строчки.

Соединять угловые срезы лучше на твердой поверхности, чтобы избежать перекосов различного характера. Скололи, сметали.

Стачали. Разутюжили. На углах — только разутюжили — никаких заутюжили.

Вот что происходит, когда второпях отрезала обтачку меньшей длины, чем надо. Причем, обрезала после кроя.

Но в итоге все обошлось — угол получился. И таких нужно сделать четыре.

Обработав таким образом срезы, складываем полученную деталь (теперь это верхняя часть салфетки) лицом к лицу с куском ткани, из которого выкраиваем нижнюю часть салфетки. Если нижняя часть получится чуть больше — это даже лучше.

Переходим к формированию фестонов. В моем случае я заранее ничего не просчитала. Поэтому теперь буду выкручиваться. Но видимо, там уже все просчитали заранее, в тот самый момент, когда приятельница отдавала мне этот красивый кусочек ткани. После несложных расчетов оказалось, что длина одного фестона по длинной стороне и по короткой стороне разнится в пару милиметров — что визуально в готовом изделии не будет заметно.

Лучше проложить наметку.

Один из швов подпороть — через это отверстие вывернем изделие налицо (мелким шрифтом: «налицо» в данном случае наречие, а потому пишется слитно).

Углы в обтачке с фестонным краем я делаю так:

Строчу. Шаг (длина строчки) — 2 мм (для предотвращения любых поползновений рыхлого льняного полотна).

Кладем полученную работу на синтепон лицом.

Прорезаем синтепон в том месте, где отверстие для выворачивания.

Прикалываем и строчим по всему периметру рядом с основным швом. Шаг 3 мм — больше не надо — фестоны мелкие, трудно будет их плавно огибать. Вырезаем по периметру, припуск 3,5-4 мм.

Выворачиваем, сначала протаскивая в отверстие дальние углы.

С усердием и невозмутимостью продолжаем выворачивать.

Как сшить салфетки с уголком «конвертик» Мастер класс

Уфф. Наконец-то! Вывернули налицо.

Пальчиками расправили все швы, делая напуск 1 мм на лицевую сторону, чтобы шов не был виден, скололи булавочками. Зашили потайным швом отверстие, разровняв предварительно слой синтепона под ним.

Перед отстрочкой не утюжу, чтобы не примять и без того тонкий синтепон. Первая строчка (шаг 3 мм) вдоль края, остальные — на ширину лапки (половины лапки). Строчу по лицевой стороне. Верхняя нить — мононить, нижняя — обычная нить в тон ткани.

Стежка на свободном ходу. Отстрачиваем цветы и стебли по контуру, переходы заполняем хаотичной стежкой, крупные цветы строчим по внутреннему рисунку, чтобы придать рельефность. Мононить коварна, норовит запутаться, но зато скрывает огрехи при стежке и не перебивает рисунок, а в данном случае главное — сохранить графичность рисунка.

Обработка края изделия. Как сшить уголок «конвертом»

После первой стирки повылезают махрушечки, и моя кремовая салфеточка с красивыми цветочками цвета сепии станет еще прекраснее, еще бохемнее.

И это еще не все. Чтобы не плодить одинаковые повествования, покажу тут, что аппликация из просто обрезков, без заданного рисунка тоже имеет место быть. Обращаемся к вдохновляющему объекту, копируем рисунок на пергаментную бумагу (покупаем в хозяйственном отделе). Вырезаем с клеевой паутинкой.

Лоскутная салфетка из маленьких треугольников в подарок своими руками/ patchwork napkin/ аппликация

Раскладываем, задавая свой авторский сюжет.

Малипусенькие обрезки клеевой паутинки тоже используем — подкладывааем их под фактурные волокна и отслаивающиеся кончики мотива. Далее — см. выше процесс стежки. А после сбора изделия (у меня это будет очередной туесок) можно продолжить украшать — частично что-то вышить, частично украсить бисером — на свой вкус и цвет.

Шьем стеганую салфетку с фестонным краем: используем возможности аппликации при утилизации мелких лоскутов

Продолжаю тему утилизации мелких лоскутов. Маленький лоскут ткани с крупным красивым цветочным рисунком — «и ни туда и ни сюда», что называется. А выбросить жалко. Попробуем его нарастить. Идея тянется корнями в далекие семидесятые, когда подолы юбок из однотонных темных тканей украшали крупными цветами, вырезанными из платков и пришитыми вручную петельным швом (или зиг-загом, у кого было такое счастье). В нашем современном мире все действия упрощаются в разы — нужно только воспользоваться клеевой паутинкой и утюгом.

— булавки для закалывания;

— основная ткань, гармонирующая с имеющимся лоскутом (у меня это плотный лён красивого кремово-розового цвета);

— собственно лоскуток ткани, красоту которого мы хотим сохранить в изделии.

В итоге шить будем стеганную салфетку с фестонным краем, так что запасаемся терпением… Без швейной машинки на этот раз не обойтись.

Вот он, красавчик-лоскуток, форматом меньше обычного бумажного листа. Я очень люблю такие принты, тем более в цвете сепии.

Принцип действия такой: фотографируем рисунок, чтобы не запутаться в расположении цветков. Подкладываем с изнанки клеевую паутинку, прикалываем в нескольких местах (в центре крупного цветка) и вырезаем по контуру.

Раскладываем вырезанные мотивы на основе, сдвигая каждый последующий. Прикалываем к основе булавкой.

Шаг за шагом, цветок за цветком. Когда все разложили и проверили с размерами, которые нужны, можно включать утюг и приклеивать.

Приклеиваем через влажную тонкую хлопковую ткань (у меня это подобие марли). Утюг горячий, ставим его на мотив и ждем, когда марля подсохнет. Приклеивать лучше небольшими частями, шаг за шагом, каждый раз проверяя, чтобы не было смещения или заломов. Булавки перед обработкой вынуть, чтобы не осталось следов от них.

К моменту, когда я приклеила все мотивы, я передумала шить сумку и решила сшить очередную салфетку (ланчмат называется).

Вот тут-то я посетовала на то, что расчетов никаких не производила — всё на глаз, всё на «авось». Ну да ладно — не отдирать же приклеенные цветочки! Продолжу, исходя из полученного формата.

Мастер-класс/Шьём кухонный текстиль/Салфетка изо льна

Нужно пришить обтачку.

Чтобы лен (да и другие ткани с полотняным переплетением) отрезать ровно, выдергиваем по линии разреза нить или две — как потянется. И дальше по полученной бороздке отрезаем ножницами нужную длину.

На нижнем фото видно, какой должна быть обтачка в крое — по две одинаковых обтачки для длинной и короткой сторон салфетки. Нижний срез обтачки равен стороне прямоугольника (в крое).

Далее прикладываем внутренний срез обтачки к срезу прямоугольника лицом к лицу. Лицевую сторону определяем по количеству неровностей и узелков на полотне — где их меньше — там лицевая сторона ткани.

Прикалываем булавками перпендикулярно срезу (поперек), строчим (прокладываем строчку). Строчка начинается и заканчивается закрепкой (обратный ход лапки) в том месте, где будет стык с другим швом. Ширина лапки от иглы до края обычно 7 мм — именно столько я оставляю на припуск (отрезать лишнее — себе дороже).

Не дошили до края на ширину лапки (ширина припуска на шов — 7 мм). Швы лучше сразу разутюжить (или заутюжить к центру). Я в каждой работе решаю этот важный момент индивидуально.

По аналогии пристрочили обтачку к соседней стороне. В идеале в одной точке должны встретиться две перпендикулярные строчки.

Соединять угловые срезы лучше на твердой поверхности, чтобы избежать перекосов различного характера. Скололи, сметали.

Стачали. Разутюжили. На углах — только разутюжили — никаких заутюжили.

Вот что происходит, когда второпях отрезала обтачку меньшей длины, чем надо. Причем, обрезала после кроя.

Но в итоге все обошлось — угол получился. И таких нужно сделать четыре.

Обработав таким образом срезы, складываем полученную деталь (теперь это верхняя часть салфетки) лицом к лицу с куском ткани, из которого выкраиваем нижнюю часть салфетки. Если нижняя часть получится чуть больше — это даже лучше.

Переходим к формированию фестонов. В моем случае я заранее ничего не просчитала. Поэтому теперь буду выкручиваться. Но видимо, там уже все просчитали заранее, в тот самый момент, когда приятельница отдавала мне этот красивый кусочек ткани. После несложных расчетов оказалось, что длина одного фестона по длинной стороне и по короткой стороне разнится в пару милиметров — что визуально в готовом изделии не будет заметно.

Лучше проложить наметку.

Один из швов подпороть — через это отверстие вывернем изделие налицо (мелким шрифтом: «налицо» в данном случае наречие, а потому пишется слитно).

Углы в обтачке с фестонным краем я делаю так:

Строчу. Шаг (длина строчки) — 2 мм (для предотвращения любых поползновений рыхлого льняного полотна).

Кладем полученную работу на синтепон лицом.

Прорезаем синтепон в том месте, где отверстие для выворачивания.

Прикалываем и строчим по всему периметру рядом с основным швом. Шаг 3 мм — больше не надо — фестоны мелкие, трудно будет их плавно огибать. Вырезаем по периметру, припуск 3,5-4 мм.

Выворачиваем, сначала протаскивая в отверстие дальние углы.

DIY. Мережка для начинающих. Как сшить салфетку на стол? Ажурная вышивка или мережка на салфетке

С усердием и невозмутимостью продолжаем выворачивать…

Уфф… Наконец-то! Вывернули налицо.

Пальчиками расправили все швы, делая напуск 1 мм на лицевую сторону, чтобы шов не был виден, скололи булавочками. Зашили потайным швом отверстие, разровняв предварительно слой синтепона под ним.

*** Салфетка с узкой подшивкой

Перед отстрочкой не утюжу, чтобы не примять и без того тонкий синтепон. Первая строчка (шаг 3 мм) вдоль края, остальные — на ширину лапки (половины лапки). Строчу по лицевой стороне. Верхняя нить — мононить, нижняя — обычная нить в тон ткани.

Стежка на свободном ходу. Отстрачиваем цветы и стебли по контуру, переходы заполняем хаотичной стежкой, крупные цветы строчим по внутреннему рисунку, чтобы придать рельефность. Мононить коварна, норовит запутаться, но зато скрывает огрехи при стежке и не перебивает рисунок, а в данном случае главное — сохранить графичность рисунка.

После первой стирки повылезают махрушечки, и моя кремовая салфеточка с красивыми цветочками цвета сепии станет еще прекраснее, еще бохемнее…

И это еще не все. Чтобы не плодить одинаковые повествования, покажу тут, что аппликация из просто обрезков, без заданного рисунка тоже имеет место быть. Обращаемся к вдохновляющему объекту, копируем рисунок на пергаментную бумагу (покупаем в хозяйственном отделе). Вырезаем с клеевой паутинкой.

Раскладываем, задавая свой авторский сюжет.

Малипусенькие обрезки клеевой паутинки тоже используем — подкладывааем их под фактурные волокна и отслаивающиеся кончики мотива. Далее — см. выше процесс стежки. А после сбора изделия (у меня это будет очередной туесок) можно продолжить украшать — частично что-то вышить, частично украсить бисером — на свой вкус и цвет.

Как сшить мягкую игрушку из носка

Наверно, абсолютно все сталкивались с такой проблемой, как исчезновение второго носка. Вроде было два носка, а потом после стирки одного не досчитались. Такое случается довольно часто и в шкафу постепенно скапливается несколько разных носков, пары которых куда-то потерялись. Так что же с ними делать? Ответ очень простой – превратить эти бесполезные вещи в забавные мягкие игрушки, например, сшить из такого носка симпатичного медвежонка.

Для этой игрушки нам понадобится: один любой носок, карандаш, ножницы, нитки, иголка, синтепон для наполнения (можно также использовать вату или набить игрушку лоскутками), клей, небольшой кусочек атласной ленты, маленькие пуговицы или бусинки для глаз (в данном случае используются специальные глазки, они обычно продаются в магазине тканей).

Шаг 1. Для начала складываем наш носок подошвой вверх и намечаем карандашом очертания головы и лап будущего медвежонка.

Шаг 2. Затем вырезаем по линиям все части тела.

Шаг 3. Теперь уже понятно, что это не просто носок, а будущая игрушка: у нас сложился силуэт мишки. Двигаемся дальше, займемся головой — вышьем на ней носик поперечными стежками, предварительно нарисовав контуры карандашом.

Шаг 4. После этого нужно вывернуть всё наизнанку и сшить уши, задние и передние лапки.

Шаг 5. Далее вышиваем черными нитками когти на лапках.

Шаг 6. Затем наполняем все части тела синтепоном (старайтесь наполнять, как можно плотнее).

Шаг 7. Потом пришиваем голову к туловищу.

Шаг 8. Присоединяем лапки.

Шаг 9. Осталось оживить медвежонка, для этого приклеиваем ему глазки.

Шаг 10. Чтобы завершить образ – привязываем на шею нашему мишке бантик из атласной ленты.

Ну вот и все, забавный медвежонок готов. Вот, что может получиться из обыкновенного носка. Успехов вам в творчестве!

Добавить комментарий