Мастер-класс Шьем сумочку Олаф

Мастер-класс по построению выкройки сумочки с фермуаром)

Всем доброго времени суток) С последнего топика https://www.passionforum.ru/posts/92134-perezvon-n. меня попросили дать выкройку для этой сумочки)Я подумала и решила, что лучше пусть это будет выглядеть мастер-классом, потому что фермуары у всех могут быть разные и по изгибам, и по размерам, и по форме. Буду рада, если кому то пригодится.

Покажу, как строю выкройку я (ни в коем случае не претендую на то, что надо делать так и только так, может кто то строит по другому и гораздо проще) выкройка для сумочки точно такой же формы, как сумочка «Перезвон ночных перелесков», то есть таким саквояжиком, пузатеньким, с широким дном.

Выкройка зависит от формы и размера фермуара. У меня фермуар 20 см, полукруг.

Мастер-класс: шьем сумочку в стиле «боро»

— объемный флизелин или синтепон;

Для изготовления этой сумки предпочтительно выбирать ткани х/б, так как они хорошо распускаются по краю. Размер готовой сумки 21 х 23 см. Режем подготовленные ткани на заплатки произвольной формы — правильной или неправильной. Я выбрала прямоугольники и квадраты. Некоторые кусочки можно слегка разлохматить.

Берем х/б ткань для основы — лучше бязь, размер для данной сумки 25 х 39 см. Начинаем укладывать наши заплатки на основу произвольно, но так, чтобы они перекрывали друг друга на 1,5 — 2,0 см.

Крутим, вертим, перекладываем, пока картина не начнет радовать глаз.

Теперь нам нужно закрепить нашу красоту на основе, чтобы удобнее было выполнять стежку. Для этого, сначала прокладываем машинную строчку, примерно, через 5 — 7 см только по вертикали, а после подклеиваем обычным клеящим карандашом все уголки. Не беспокойтесь, карандаш не оставляет следов, но сначала все равно лучше проверить на отдельном кусочке.

Берем джинсовые нитки и начинаем прокладывать строчку вперед иголкой, с длиной стежка 0,5 — 0,7 см. Местами можно вышить крестики, тут полная свобода для вашей фантазии. Нитку отмеряем по длине заготовки с запасом, чтобы строчка была непрерывной, это важно.

После стежки наша заготовка уменьшится в длину примерно на 2 — 3 см, поэтому учитывайте это при раскрое основы. Вот, что у вас должно получится:

Разметим заготовку на две равные части. Чтобы декоративная строчка не распустилась, с двух сторон от линии разметки и по периметру проложим самую мелкую (1мм) машинную закрепляющую строчку. Теперь разрезаем заготовку по линии разметки.

Между двумя частями вставляем проклеенное дно сумки размером 15 х 25 см.

Укрепляем нашу заготовку обьемным флизелином, но можно использовать тонкий синтепон, который приклеиваем на паутинку.

На машине простегиваем дно сумки через 1,5 — 2,0 см. Подравниваем края, не срезая закрепляющую строчку.

Выполняем боковые швы сумки, вставляя шлевки в верхней части.

Зашиваем уголки и срезаем лишнее.

Разглаживаем швы и выворачиваем сумочку.

Для подклада используем одну из тканей, не забываем про внутренний кармашек.

Пришиваем заготовленную петельку и пуговицу, вставляем сшитый подклад в сумку и обрабатываем верхний срез кантом. Для ремня выкраиваем полоску ткани 7 х 145 см, укрепляем её клеевой, сшиваем, выворачиваем, пришиваем карабины.

Все. Сумочка в стиле «боро» готова. Желаю вам успеха!

Мастер-класс: Шьем сумочку Олаф

Готовь сани летом…)

Поэтому самое время задуматься о летней сумочке из интереснейшей пряжи рафия, производимой из натурального волокна листьев пальмы.

Сумочка вяжется совсем не сложно – круговыми рядами крючком. Для придания формы внутри вшито донышко. Ручки деревянные. Подкладка — по желанию: у меня она из 3-х отделений, одно из которых является карманом. Сумка застегивается на молнию, карман тоже.

— высота 20 см (без учета ручек);

— донышко овал 25х15 см.

Цветовое сочетание, конечно, можно выбрать любое. Цветовая палитра пряжи очень разнообразна. Рафия по ссылке представлена двух производителей, при этом моточки абсолютно одинаковые по метражу и весу, т.е. она прекрасно сочетается в одном изделии. В моей сумке красная и зеленая – одного производителя, а черная и «солома» – другого. Разницы не видно совершенно. Есть матовые и блестящие оттенки. Все это разнообразие дает возможность для огромного количества интересных сочетаний.

— рафия (на мою сумку ушло 3 цветных мотка: черный, красный и зеленый и немного цвета «солома»);

— крючок №3 (можно №4, если хочется менее плотной вязки);

— игла для вязаных изделий (лучше пластмассовая, т.к. пришивать донышко и ручки желательно не протыкая нить между волокнами, а внутри петли, между нитями);

— подкладочная ткань (опционально – если планируется шить подкладку);

— 2 молнии (опционально – для подкладки).

Сначала вяжем дно – овал. Затем поднимаем стенки сумки по кругу. Шьем подкладку. Собираем все вместе и пришиваем ручки.

Итак, по порядку.

Рис.1. Схема вязания овала.

Дно вяжем по схеме овала. Начинаем черной пряжей.

1 ряд — набираем 18 воздушных петель.

2 ряд — 16 петель провязываем по прямой, в 17 петлю (боковая) 3 столбика, далее снова 16 петель по прямой с другой стороны (по кругу) и снова 3 столбика в 1 петлю (38).

3 ряд – вяжем по прямой без прибавок – в каждую петлю предыдущего ряда по 1 столбику без накида, а 3 боковые петли с каждой стороны удваиваем (44).

4 ряд – по прямой вяжем без изменений, из 6 боковых петель удваиваем каждую вторую, т.е. через 1.

5 ряд – по прямой вяжем без прибавок, из 9 боковых петель удваиваем каждую третью, т.е. через 2 сбн (56 петель).

6 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 3 сбн (62).

7 ряд — по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 4 сбн (68).

8 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 5 сбн (74).

9 ряд — по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 6 сбн (80).

10 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 7 сбн (86).

11 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 8 сбн (92).

12 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 9 сбн (98).

13 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 10 сбн (104).

14 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 11 сбн (110).

15 ряд – по прямой вяжем без прибавок, боковые петли с двух сторон удваиваем через 12 сбн (116).

Стенки

Дальше вяжем без прибавок.

16-18 ряды черной пряжей без прибавок.

Снеговик ОЛАФ СВОИМИ РУКАМИ! Холодное сердце FROZEN DIY FIMO Поделки для детей МК Анна Оськина

Теперь переходим на цвет «солома».

19 ряд – провязываем один ряд без прибавок цветом «солома».

Далее переходим на зеленую пряжу и вяжем кругами, пока не закончится клубочек. У меня получилось 12 рядов.

Потом снова 1 круговой ряд цветом «солома».

Дальше переходим на красную пряжу. И снова вяжем, пока не закончится клубочек. У меня – снова 12 рядов.

И снова полоска из 1 ряда цветом «солома».

Теперь возвращаемся к черному цвету и вяжем 4 ряда. После этого край можно обвязать рядом соединительных столбиков.

Нить закрепляем и обрываем. Кончики убираем в полотно.

Подкладка

Теперь шьем подкладку. Если вы выбрали вариант сумочки без подкладки, этот раздел не понадобится.

Для подкладки с карманом нам потребуется выкроить из ткани 3 детали:

Рис.6. Размеры сумки.

Рис.7. Части подкладки

Рис.8. Подкладка в сборе

Начнем с дна. Дно подкладки представляет собой такой же овал, как донышко сумки, только с припуском на шов. Выкраиваем его.

Для них выкраиваем прямоугольник, длина которого будет равна окружности нашего донышка+припуск на шов, а ширина – высоте сумки (h) минус 1,5-2 см (у меня подкладка пришита чуть ниже края сумки) плюс припуски с двух сторон: для того, чтобы аккуратно подшить край сверху и второй – чтобы сшить стенку с заготовкой для дна.

Я выкраивала из расчета, что карман будет пришит по всей длине сумки ко дну, т.е. большие отделения не будут сообщаться между собой. Карман, в зависимости от размеров имеющейся ткани, можно выкроить из одного прямоугольника (будет один шов) или двух одинаковых (будет два шва). Разница будет только в расчете припусков для сшивания.

Итак, если прямоугольник один, его длина будет равна бОльшему из размеров донышка (D), умноженному на 2, + припуск для одного бокового шва.

Высота у меня чуть меньше высоты подкладки основных отделений, чтобы карман был ниже застежки сумки. При расчете высоты не забываем про припуск для того, чтобы подшить верхний край кармана.

Если карман выкроен из двух одинаковых прямоугольников, то припусков при расчете длины нужно заложить 2 – для двух боковых швов.

Подшиваем края всех элементов. Сшиваем все швы. Карман и основную часть подкладки сшиваем в нужных местах (у меня карман пришит по бокам и по всей длине ко дну сумки).

Сборка

Вкладываем деревянное донышко внутрь сумки и пришиваем той же черной рафией, которой вязали дно сумки. Напомню, желательно не протыкать нитку насквозь, а стараться попадать иглой между нитями, внутрь петли.

Пришиваем молнию к карману, подкладку и вторую молнию к сумке.

Пришиваем ручки. У меня — той же черной рафией, что вязали верх и низ сумки.

Добавить комментарий