Мастер-класс Шьем «топотушки» для маленькой принцессы

Шьём автомобильную подушку на подголовник

Вот и пришла весна, скоро начнётся автомобильный сезон, и, конечно же, хочется как-то освежить интерьер своего автомобиля. Хочу предложить мастер-класс по пошиву небольшой и довольно оригинальной подушки на подголовник автомобильного сиденья из кожи.

После пошива обивок на мягкую мебель и автокресел остаются довольно большие обрезки материала, вот их и буду использовать. В данном случае это экокожа на микрофибре Standart толщиной 1,3 мм черного цвета и две полоски шириной 3 см бежевой, для окантовки. Также понадобится поролон (ппу) средней жёсткости (или другой наполнитель для подушек), замок молния тип 5, резинка шириной 2 см длинной 30-35 см, нитки для кожи (у меня это Synton 20 ) и спанбонд любой плотности.

Для начала подготовлю поролоновый наполнитель. Вы можете использовать любой другой наполнитель для подушек. Беру листовой ппу толщиной 40 мм и аккуратно лезвием от канцелярского ножа вырезаю два прямоугольника размером 24х13 см.

И с помощью аэрозольного клея склеиваю их.

Для того, чтобы придать передней части подушки нужную форму, делаю из картона вот такой шаблончик.

С помощью канцелярского ножа срезаю кромки на передней части подушки и, используя шлифовальную насадку для болгарки, придаю поролону нужную форму.

Более подробно этот процесс вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

Можно приступить к изготовлению самой подушки. Скачиваем выкройки в формате pdf. Нарезаю из кожи квадраты 6х6 см. Для удобства использую заранее подготовленный шаблон.

На одну подушку у меня получилось 18 штук.

Теперь беру строительный изолон, толщиной 3 мм и вырезаю из него прямоугольник размерами, примерно, 25х35 см (лишнее потом отрежу) и приклеиваю к нему нарезанные квадраты. недостающие уголки также нарезаю из кожи и приклеиваю. У меня была кожа с уже приклеенным к ней поролоном, толщиной 5 мм. Вы же можете сначала приклеить поролон к изолону, и уже сверху приклеивать кожаные квадраты. Для этого подойдет любой клей для поролона. Вместо изолона можно использовать фетр или войлок подходящей толщины.

В качестве подложки, с изнаночной стороны, подклеиваю спанбонд. Мыльным раствором удаляю следы от гелиевого стержня. Жду пару часов, чтобы подсох клей, и иду к швейной машинке.

Пришиваю одну сторону, на каждый край по строчке, как показано на фото ниже. У меня бежевая нить, полиэстер №20 (для сравнения: если использовать нитки производства фабрики «Красная нить», то это, примерно №130), игла 130. Длина стежка 5 мм. Если планируете использовать более толстую нить, то и длину стежка надо будет подобрать опытным путём. Номер иглы, соответственно, тоже увеличить. Отступ от края 3 мм. Я ориентируюсь по прижимной (внутренней) лапке.

Далее беру иглу для ручного шитья с затупленном кончиком, набираюсь терпения, и продевая под каждый стежок, без пропусков, прошиваю каждый шов. На фото игла изогнута, это не обязательно, прямой, в данном случае, шить удобнее. Стягивая стежки, следите, чтобы шов был одной ширины, прямой и «симпатишный». Если у вас, по какой то причине, на одной из строчки стежки убегают вперёд, то выравнивать их следует только на перекрестиях.

Тоже самое повторяю с оставшимися швами.

На перекрестиях поддеваем именно верхние стежки.

После того, как все швы прошиты, выкраиваю переднюю вставку из получившейся детали. На выкройках, которые вы можете скачать и распечатать, указаны размеры вставки, но не забывайте про припуски на швы 10 мм по бокам нашей вставки. Вверху и внизу припуски не нужны, они уже предусмотрены на выкройке. Далее, прочерчиваю гелевым стержнем места отреза, и отступив 2-3 мм от черты прокладываю две строчки, как показано на фото. Длина стежка 3- 3,5 мм, нитки любые.

Вставка почти готова.

Чтобы нитки на декоративных швах не распустились, проклеиваю их на месте отреза. Клей использую «Момент Кристал» из хозяйственного магазина. Подождав минут 10, беру ножницы и обрезаю края детали.

Пришло время раскроить остальные детали подушки. Скачать выкройку в формате pdf >>

Шьем нарядное платье для девочки. Часть 1/Sew elegant dress for girl. Part 1

Боковые полоски на переднюю деталь выкраиваю с запасом. пришиваю их к сшитой ранее вставке. Длина стежка 4 — 4,5 мм, нитки 20 черного цвета.

И сразу отстрачиваю швы на одну сторону бежевой ниткой номер 20 (той же, что и для вставки использовал). У меня длина стежка 6,5 мм.

.Выкраиваю переднюю деталь по выкройке.

Как Сшить Платье , Платье Для Принцессы, МК ч.2 / How To Sew Dress For A Little Princess DIY p.2

Втачиваю в заднюю деталь молнию, вставляю бегунок, пришиваю резинку.

Подготавливаю окантовки. Вырезаю две полоски кожи бежевого цвета шириной 3 см и две пластиковые жилки толщиной 3 мм.

Наметываю их, можно использовать любую нитку так как шов вспомогательный. У меня это обычная бытовая машинка и самые обычные нитки.

Пришиваю окантовки к боковым деталям.

Все детали готовы, теперь можно их сшить между собой. Сначала пришиваю боковые детали к передней, следя за тем, чтобы новый шов быль ближе к пластиковой жилке, как бы перекрывал проделанный ранее шов.

И заднюю деталь.

Выворачиваю готовую подушку, распрямляю, вкладываю внутрь подушки наполнитель. Все подушка готова!

Мастер-классы по рукоделию

  • Аксесуары
  • Бижутерия
  • Сумки
  • Цветы
  • Букеты из конфет
  • Букеты из игрушек
  • Поделки из кофе
  • Из салфеток
  • Тапочки
  • Одежда
  • Топиарии (дерево счастья)
  • Свечи
  • Подсвечники
  • Органайзер
  • Шкатулки
  • Коробочки
  • Куклы,игрушки
  • Кукла Тильда
  • Венки
  • Бутылки
  • Вазы
  • Подушки
  • Переделки
  • Мебель
  • Мозайка
  • Для фотосессий
  • Галерея идей
  • Видео мастер-класс

Выкройки для маленьких принцес, шьем сами

Выкройки для маленьких принцес, шьем сами

Добрый день наши дорогие рукодельницы!

Сегодня вашему вниманию хотим предложить выкройки платьев и сарафанов для наших маленьких принцесс – дочек, внучек и племянниц. Эти наряды очень просто сшить даже не имея большого опыта в шитье.

Итоговый вариант зависит от выбранной вами ткани. Дорогие ткани, например шелк, кружево или атлас придадут платью праздничного настроения. Простые ткани, такие как лен, ситец или батист создадут повседневный наряд. Главное чтобы девочки чувствовали себя в них уютно.

А яркие цвета придадут радость вашей принцессе. Прекрасно дополнит наряд красивая повязка с бантом или цветком.

Платье из кружевной ткани. Возраст 5-6 лет. Расход ткани около двух метров.

По этой же выкройке можно сшить очаровательное повседневное платье.

Еще одно платье одна выкройка и разные ткани

Замечательное платье с жабо. Простое в исполнении. Возраст 6-7 лет

Милое платье-туника для ребенка 5-6 лет. Расход материала 0,75 м

Платье с оборочкой. Для девочки 5- 6 лет

Простое платье для девочки 5-6 лет

Платья сшиты по этой же выкройке с измененным размером.

Нарядное голубое платье для девочки 6-7 лет. Расход ткани 1,5 метра

Комбинезон с оборками на 5-6 лет

Расход материала 80 см

Прелестные сарафаны, украшенные оборками, аппликацией или цветами.

Девчушки в них прелестны.

Сарафаны с круглой кокеткой

Порадуйте своих модниц новыми нарядами. Спасибо, что заглянули к нам.

Если Вас заинтересовало шитье, приглашаем подобрать летний наряд и для себя.

1 Комментарий

Очень все просто и наглядно,красота — ваша фантазия, спасибо. А для девочек помладше (1-2 года) тоже хотелось бы увидеть предложения.

Шьем платье для маленькой принцессы

Креп-сатин (розовый) – 2 м (270 руб)
Сетка (жесткая) – 3 м (315 руб)
Молния (потайная) – 1 шт (15 руб)
Пайетки – 2 уп (обычные прозрачные и бабочки) (30 руб)
Тесьма-пайетки – 1,5 м (15 руб)
Бисер – 1 уп (15 руб)
Аппликация бабочки – 3 шт (75 руб)
Тесьма (1,2 см) – 1,5 м (45 руб)
Клеевая ткань, липкая тесьма (не знаю точно, как называется, в народе – липучка), нитки в цвет ткани, ткань для выкройки – количество и цена этих материалов не учтены
Итого: 780 руб

Начинаем с выкройки, никаких построений и расчетов я не делала, у меня все проще:
Взяла ненужный отрез фланели и обвела старую майку:

Для начала вырезала просто форму майки

сметала швы, примерила на дочку, и уже прям на модели начертила фасон лифа. Отрезала лишнее и прострочила швы на машинке

#11 Как сшить комбинезон с юбочкой для новорожденной девочки. Мастер — классы от Ники. Шьем с нуля.

еще раз примерила, убедившись, что подходит, не давит и не висит.
Теперь нужно обрезать припуски прямо около шва,

таким образом, мы получим выкройку,

при раскрое нашей ткани нужно будет лишь обвести выкройку, и сделать припуски на швы.
Примерно так:

Полочку мы обводим, так как есть, а вот со спинкой нужно еще поработать. Как мы помним, у нас сзади планируется шнуровка, которая подразумевает стягивание платья.
Схематично будет выглядеть примерно так:

значит, нам нужно выкройку спинки поделить на 3 части. Разрезаем выкройку.
Теперь вместо средней части мы сделаем новую выкройку, на несколько сантиметров длиннее

Далее целесообразнее подписать выкройки спинки, потому что они больше похожи на простые прямоугольники и можно запутаться, и пришить не то и не туда. На фото: Середина, бок, верх – понятно, по середине пишем букву П, так как это правая часть. Соответственно на левой я написала Л

При раскрое мы вырезаем 2 полочки, одну проклеим клеевой тканью при помощи утюга, а вторую оставим как есть

Вот эти детали нужно проклеить клеевой

Все кроме серединки спинки и второй полочки.

Извините фотки не все, но и так думаю довольно подробно, про горловину спинки-то я забыла. Или как ее обозвать-то? В общем, выкройку складываем вдвое, обводим на ткани, делая припуски на швы, и сантиметра полтора, наверное, по концам добавим для застегивания, а точнее для пришивания липучки, таких деталек должно получиться 4, 2 – проклеиваем, 2 – нет

Проглаживаем швы в разные стороны

Проглаживать швы изделия во время пошива очень важно, во-первых, это влияет на качество и вид изделия, а во-вторых, это упрощает дальнейшую работу. Далее я не буду упоминать про влажно-тепловую обработку шва, надо просто завести себе правило – «Проложил строчку – Прогладь!»

Тонкой тесьмы я не предусмотрела, поэтому обойдемся тем, что есть. Нарежем нужное количество тесьмы для петелек

Размечаем места для пришивания петель, складываем тесьму вдвое и пришиваем ручными стежками по всей длине, а не только у основания, для того, чтобы при прострачивании на машинке они не легли криво

Обрабатываем верхние края у деталей на оверлоке или зигзагом

Стачиваем на машинке

Я проложила вторую строчку на некотором расстоянии от первой

Убираем ручные стежки

Обрабатываем края швов

Оверлог у мамы старенький и пропускает иногда, но все же лучше чем зигзаг

Теперь берем нашу спинку и полочку, которая проклеена, стачиваем один боковой шов и обрабатываем края

Теперь соединяем ручными стежками две полочки, лицевыми сторонами внутрь

Прокладываем машинную строчку

Только вот так, ничего лишнего сшивать не нужно, сбоку будет замок-молния, а низ пришьется к юбке

Теперь нужно надсечь припуски на швы во всех кривых строчках, для того чтобы шов хорошо лег при выворачивании и не возникло проблем с выметыванием кантика. Делаем вот такие разрезы, не доходя до шва 2 мм, чем круче изогнутость, тем больше надсечек в том месте нужно сделать

Уголки мы подрезаем, все для того же, — чтобы легко вывернуть и припуски не мешали

Убираем ручные стежки

Выворачиваем, получилось у меня вот так (стремновато как-то выглядит, первая моя мысль была )

Теперь нужно выметать кант, вот так это должно выглядеть с изнанки

Одновременно с выметыванием канта, нужно подогнуть верхний срез спинки

Вот поближе боковой шов

Вот наша спинка, будет выглядеть так

Теперь верхний край спинки, проймы и горловину полочки прострачиваем на машинке миллиметра 2-3 от края

Убираем ручные стежки

Теперь подгибаем вот так и прокладываем ручные стежки

Естественно выметываем кант, как мы делали ранее, вот так будет выглядеть с изнанки

Прокладываем строчку на машинке, 2-3 мм от края

Раскладываем наш лиф, убираем стяжку, распрямляем. Измеряем длину, к этой длине прибавляем еще 10 см, это будет ширина нашего подъюбника, длину делаем примерно по колено, или чуть выше колена, длиннее нет смысла, да и неудобно будет.
(на фото у меня видно ошибку, я сначала выкроила ровно по лифу, позднее поняла, что для удобства передвижения и пышности необходимо добавить примерно 10 см, не совсем поздно я это поняла, поэтому просто сделала вставку. Позднее сделаем вытачки и длина уравняется с лифом)

Теперь примерим молнию

Поставим отметку, до которой будем прокладывать строчку

Получается вот так:

Низ нашего подъюбника также нужно обработать.

Теперь отрезаем полосу сетки, у меня она 20 см шириной и, примерно 3 м длинной (смотря какие сборки будут, но чем чаще, тем лучше)

Пришиваем нашу сетку, делая сборку, к самому низу подъюбника

Начало и конец отреза сетки не оставляем без внимания, он конечно не осыпется, обрабатывать его не нужно. Нужно просто скрепить края, наложив один край на другой и проложить строчку. Так ярус будет лучше держать форму

На фото плохо видно, у меня на ткани размечены линии, по которым нужно пришивать следующие ярусы сетки

В итоге я пришила 4 яруса, каждый шириной 20 см. Самый верхний ярус мы сделаем длинным, чтобы он придал платью плавную форму и ступеньки ярусов не виднелись в очертании платья. Измеряем длину самого платья от талии до желаемой длины, отнимаем 4 см, это и будет ширина нашего завершающего яруса.

Как мы помним, наш подъюбник больше чем лиф и нам необходимо сделать вытачки. Я сделала 4 вытачки, 2 спереди и 2 сзади. Конечно, можно просто сделать защип, но спереди нужно обязательно вытачки, потому что, форма лифа у нас не прямая и пришивать последний ярус к подъюбнику мы будем по форме лифа.

Вытачки сделаны, теперь накладываем лиф и обводим форму лифа. На фото не видно намеченную мной линию, я ее подрисовала на компе

Теперь, пришиваем ярус сетки чуть ниже намеченной линии и края материала сзади. Это необходимо для того, чтобы потом подъюбник пришить к платью. Если мы не оставим места, то его не за что будет крепить.

Вот мы и пришили последний, завершающий ярус сетки, но из-за формы лифа длина нашего подъюбника стала неровной. Одеваем на модель и подрезаем прям на фигуре, это же подъюбник, особой точности не требует, главное чтоб не торчал из под платья.

Не знаю по какой причине я не сделала кадр подъюбника в с боре, постараюсь изобразить схематично

На рисунке видно, что ярус пришит ниже намеченной линии.

Шьем школьный жилет для девочки|Шкатулка-МК

Теперь можно отрезать лишнее.

Раскладываем украшения на лифе и придумываем узор, затем можно приступить к приклеиванию утюгом (у меня термоаппликация Бабочки) и пришиванию бисера с пайетками, главное не перепутать последовательность, а то пайетки сжечь можно

Теперь нам необходимо выкроить юбку нашего платья. Я решила что швы лишние не нужны нашему платью, поэтому выкроила в длину отреза. Кроить необходимо по ширине, но она у нас всего 1,5 м, а мне нужно было хотя бы 2 м. Выкроила я шириной, необходимой нам длины до пола, и длиной 2 метра (позднее уже думала, что все равно мало, вот бы еще пышнее, но тогда замучилась бы пришивать к лифу, тут и так нужно 2 м сосборить а потом и пришить на 60 см).

Фоток все меньше, буду объяснять «на пальцах»

Раскладываем наш отрез ткани, делим его пополам, ставим отметку. Затем правую часть снова делим пополам и опускаем перпендикуляр. Теперь нам нужно на этом перпендикуляре отложить столько сантиметров, сколько у нас выступ на лифе. На рисунке это расстояние «А». Теперь можно отрезать лишнее (на рисунке заштриховано).

Рисунок ужасный, но смысл понятен
Отмечаем на каком расстоянии у нас будет заканчиваться замок-молния (на рисунке красные засечки) и прокладываем строчку (в), затем обметываем ее.

Ослабляем на машинке верхнюю нить, выставляем ширину стежка побольше и по краю, который будет соединяться с лифом, прокладываем две параллельные строчки, на расстоянии примерно 0,5 см от края и между строчками. У меня этот край оказался краем полотна ткани не случайно, а для того, чтобы при созбаривании и приметывании не деформировалась ткань и не осыпалась. Делать сборку на этом крае удобнее

Теперь равномерно распределим сборку, делая ширину юбки равной ширине лифа

Добавить комментарий